注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】南海仲裁后美国高官密集访华的背后  

2016-08-01 16:28:30|  分类: 中国军情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南海仲裁后美国高官密集访华的背后 - 逍遥客 - 逍遥客
 7月25日,习近平主席在北京人民大会堂会见了一位重要客人——美国总统国家安全事务助理苏珊·赖斯。


这位赖斯可不简单。她在2008年奥巴马首次竞选总统时就是其团队核心成员,2009年起担任美国常驻联合国代表,2013年被任命为总统国家安全事务助理,直接向总统提供政策建议,是奥巴马最信任的人之一。

作为奥巴马的亲密助手,赖斯多次访华,每次都见到了习近平主席。这次访华的背景尤其引人关注。不久前,菲律宾南海仲裁案结果出笼,美韩决定在韩国部署“萨德”反导系统。而就在上周,美国海军作战部长理查德森刚刚结束访华行程,在这样的关键时刻,习主席会见赖斯传递了什么信号?

南海仲裁后美国高官密集访华的背后 - 逍遥客 - 逍遥客
 

“中美共同利益远大于分歧”

先来看看习主席对赖斯说了什么。一个关键词是“大方向”。习主席说:

“中方高度重视中美关系,愿同美方一道努力,牢牢把握两国关系发展大方向,坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,增进互信,深化合作,以建设性方式管控分歧,推动中美关系持续稳定发展。”

这个大方向,就是“建设中美新型大国关系”。自2013年中美元首庄园会晤以来,新型大国关系建设一步一个脚印,可以说取得了很多成果,当然还有很多很多的工作要做。如何确保中美关系不偏离大方向继续前进呢?习主席给出了答案。

一是“互信”:

“中美要着力增进互信。中国发展的目标,就是让13亿中国人民过上好日子。中国不会走国强必霸的道路,也无意挑战现行国际秩序和规则。”

一是“合作”:

“中美共同利益远大于分歧,可以合作、需要合作的地方很多。中美双方要积极拓展经贸投资等双边领域、应对气候变化等多边领域及国际地区问题上的合作,使务实合作成为中美关系的压舱石。”

还有很重要的一点,就是“管控分歧”:“双方要有效管控分歧,相互尊重彼此的核心利益。”

这些话,说者“有意”,相信听者也应“有心”。讲中国的发展道路、讲如何看待中美共同利益和彼此分歧的关系、讲双方合作的领域……都有着很强的现实意义。既针对当前中美关系中的一些问题,又关乎中美关系走向。

赖斯作出了积极回应。她表示,习近平主席对美中关系的看法同奥巴马总统十分相近。奥巴马总统始终认为,美中关系是当今世界最重要的双边关系。中国的成功符合美国的利益。美方赞同通过共同努力增进双方互信,加强务实合作并使之成为美中关系的压舱石,愿同中方密切沟通有效管控分歧。


南海仲裁后美国高官密集访华的背后 - 逍遥客 - 逍遥客
 

毋庸讳言,中美关系中难免磕磕碰碰,有的时候分歧还会很“显性”。有些分歧看起来很难解决,是不是说双方就不能一起合作了?答案并非如此。

中美正在探索一条管控分歧的有效路径,那就是各层级、各渠道的密切对话与沟通。只要双方愿意坐下来谈,即使有些分歧一时解决不了,也能以务实和建设性的态度加以管控。

这里,让我们重温习主席今年6月6日在第八轮中美战略与经济对话和第七轮中美人文交流高层磋商联合开幕式上的重要讲话:

“有了分歧并不可怕,关键是不要把分歧当成采取对抗态度的理由。”

“只要双方遵循相互尊重、平等相待原则,坚持求同存异、聚同化异,就没有过不去的坎,中美两国关系就能避免受到大的干扰。”


南海仲裁后美国高官密集访华的背后 - 逍遥客 - 逍遥客
 
3月31日,国家主席习近平在华盛顿会议中心会见美国总统奥巴马。


“向世界传递信心”

作为奥巴马的“身边人”,赖斯每次访华都有“特殊任务”。2014年9月是为奥巴马当年11月来华出席亚太经合组织领导人非正式会议并访华作准备;2015年8月是为习近平主席当年9月对美国的国事访问作准备。这次来,有什么“神秘使命”?

其实也不神秘。一个多月后,美丽的西湖将迎来全球20个主要经济体的领导人——二十国集团(G20)峰会将在杭州举行。美方已经宣布,奥巴马总统届时将来华出席峰会并同习近平主席举行会晤。

当前,全球经济形势仍不景气,面临下行风险和不确定性,并导致一些地方出现焦虑情绪。在这种情势下,这次峰会备受各界关注,而中美两国能否携手合作向世界发出积极信号成为大家关心的一个焦点。

会见中,赖斯向习主席转达了奥巴马总统的问候,并表示:奥巴马总统期待着9月来华出席峰会并同习主席再次会晤。

关于即将举行的峰会和会晤,习主席也讲得很明确:

“二十国集团是全球经济治理的主要平台。当前形势下,中美两国作为世界前两大经济体,应该密切合作,共同推动二十国集团领导人杭州峰会取得积极成果,向世界传递信心,为全球经济增长注入动力。”

“我期待着9月初在杭州同奥巴马总统再次会晤,为下阶段中美关系发展注入新的动力,也为两国关系未来继续稳定发展明确方向、打下基础。”


南海仲裁后美国高官密集访华的背后 - 逍遥客 - 逍遥客
 
空中俯瞰美丽的杭州西湖夜景

G20领导人峰会是在2008年的全球金融危机发生后开始举行的。回望当时,正是以中美为代表的发展中国家和发达国家就国际经济事务平等协商、平等决策,联手采取货币财政政策,推动国际金融机构改革,把世界经济从悬崖边缘拉了回来。

面对当前世界经济存在的问题,人们呼唤重拾这种宝贵的“同舟共济”伙伴精神。提振民众信心、重振全球经济,中美携手合作将发挥出巨大的正能量。


看南海仲裁后局势 美国高官密集访华


美国总统国家安全事务助理赖斯访华、东盟外交部长声明拒谈南海、美国国务卿克里称美国对南海仲裁案不持立场。这两天内发生的外交大事件无疑都在透露出一个信息:南海局势正在向有利于中国的方向发展。

南海仲裁后美国高官密集访华的背后 - 逍遥客 - 逍遥客
 

25日,美国总统国家安全事务助理赖访问中国,分别会见了中国国家主席习近平、中国国务委员杨洁篪以及中央军委副主席范长龙。中国外交部表示,双方将就中美关系、二十国集团领导人杭州峰会及其他两国共同关心的重要问题交换意见。

习近平在会见时强调,中美共同利益远大于分歧。赖斯则习近平对美中关系的看法同奥巴马总统十分相近。

由于赖斯此访是在菲律宾单方面提起所谓南海仲裁案最终裁决结果公布后不久,专家分析,在此背景下,美方将首先就南海问题与中方进行沟通。事实也确实如此,杨洁篪及范长龙在与赖斯会谈时,均提到了中国在南海问题上的原则立场。

赖斯是奥巴马的核心幕僚,被认为对华盛顿外交政策的影响甚至大于国务卿克里。而就在上周,美国海军作战部长理查德森刚刚结束访华行程,美国高官的接踵而至,可以看出中美高层交往并没有遇冷中断,双方也都表达了管控危机、稳住中美关系大局的意愿。


南海仲裁后美国高官密集访华的背后 - 逍遥客 - 逍遥客
 

在赖斯访华同时,美国国务卿克里正在老挝出席东盟有关会议,25日,在克里抵达老挝之前,第49届东盟外长会议联合声明就已顺利出炉。公报提到,各国外长重申提升互信和展现克制的重要,避免可能使情况变得更复杂的行为,依据国际法寻求和平的方式解决争端。只字未提南海仲裁结果。

在本次东亚系列外长会中,南海争议在部分国家的推波助澜下“喧宾夺主”成为焦点。由于柬埔寨和东道主老挝不赞成,声明对所谓南海仲裁案裁决结果只字不提,仅重申对南海问题的一贯立场,这被一些西方媒体视为中国的“外交胜利”。
而就在之前一天,根据美国国务院发布的消息,克里还在单独会见东盟轮值主席国老挝的外交部长沙伦赛时敦促东盟达成共识,就南海仲裁案临时仲裁庭所做的仲裁发表一份联合声明。

但是从东盟国家外交部长联合声明中可以看出,东盟做为一个整体,对菲律宾前政府单方面提出的仲裁案选择不持立场,对裁决结果不予评论,也不选边站队。作为域外国家,美国显然没法借此大做文章。


南海仲裁后美国高官密集访华的背后 - 逍遥客 - 逍遥客
 

克里呼吁尽快翻过仲裁这一页

克里在随后与中国外长王毅会谈时明确表示,美国对菲律宾单方面提出的仲裁案的内容不持立场。支持中菲恢复双边对话,应尽快翻过仲裁案这一页,使南海局势降温。

而此前一直在四处游说东盟国家在南海仲裁案上向中国施压的日本,也在老挝被王毅亲自“警告”。

据中新网报道,王毅在与日本外相相岸田文雄会晤时表示,当前中日关系并不令人满意,“日本不是南海争议的当事国。在中国和东盟发表联合声明推动南海问题回到《南海各方行为宣言》正确轨道的情况下,日本如继续高调介入,蓄意炒作,只能坐实你们是别有所图。”王毅说。

在东盟、美国相继表态对菲律宾单方面提出的仲裁案不持立场,日本造势无果的情况下,菲律宾的态度就更加引人注意。

据美国彭博社称,菲律宾总统杜特尔特25日在国会发表首次国情咨文,其在谈及南海紧张局势时将语气“放至最低”,表示将坚决肯定并尊重常设仲裁法庭的判决,并将此作为和平解决、管理冲突的重要促进。其发言人厄内斯托在国情咨文发表前对媒体表示,“南海裁决对我们有利,但我们要从外交上解决问题,并尝试所有的路径”。

厦门大学南洋研究院院长庄国土分析称,南海争端的激烈程度只会越来越低。南海争端不那么容易解决,因为这是长期存在的问题,不会因为南海仲裁案、美日越来越多介入等个别事情而有影响。而且类似争端在世界其他地方比比皆是,并不会让双边关系全面撕裂。《外交之声》



逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017