注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】中国有座世界上海拔最高的村落 去过的人至今不超100个  

2015-09-21 10:29:12|  分类: 美丽中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来源:Feekr旅行

中国有座世界上海拔最高的村落 去过的人至今不超100个 - 和蔼一郎 - 和蔼一郎




西藏,有一座世界上海拔最高的村落,

它距离拉萨西南300多公里,途径羊湖,

大多数人到了羊湖便折返回拉萨了,

却不知,再往前车行4小时,你会抵达天堂的入口,

一个临近不丹边防,背靠白雪皑皑的喜马拉雅山麓,依傍着清澈深邃的普姆雍措湖,如伊甸园般的村子—— 推村。

推村

这里平均海拔5070米,

几乎到了人类日常生活的极限

据说去过的游人至今不超过100个。

推村

如果你厌倦了西藏的纳木错、林芝、布达拉宫这些常规线路,不妨今天就跟小飞君就去天堂的入口看看,深入藏地不为人知的美景,才不枉费爱了西藏一场。

推村,天堂的入口

推村

推村位于西藏山南地区洛扎县的普姆雍错湖东岸,

雪山、蓝天、白云、草甸、湖泊、牦牛、寺庙、经幡,

这里聚齐天堂的一切要素。

(图@浪卡子行摄)

一百多人的村落保持着近乎原始的生存状态,

至今仍保持公社制度,

人们不分职位高低,长幼辈分,

一律都要轮流放牛、捡牛粪,捡回的牛粪需统一分配。

连我们带去给孩子们的糖,他们都会按照每户人数平均分配。

赶羊

每年隆冬时节,村子会进行一场延续了千年的活动——赶羊。

冬季的牧场已经满足不了羊群饲养需要,

但普姆雍措湖心岛上的草却依然是鲜嫩肥美。

此时,推村的村民会把羊群赶到湖心岛上,

享受一个月肥美的嫩草。

一个月过后,融冰之前,村民把羊群重新接回村里。

这一传统已延续千年,纪录片《第三极》就曾经拍摄过这一场景。

推村

清晨、傍晚,站在湖边,遥望南部神山库拉岗日,拉轨岗日山脉的主峰宁金抗沙,那震撼人心的日出日落,是一辈子都难忘的美景。

推村

推村还有一处看风景视角极佳的地方,

你一定猜不到,

那是推村唯一的公厕,

厕所的高台直面绝美的普姆雍措湖,

连绵的雪山在云层下若隐若现,

傍晚的天空似有金光洒落湖面,

这恐怕是世界上最美的厕所了。

推村

当我们第一次踏进这个村庄的时候,

深切怀疑为什么有人会住在这种地方,

环境恶劣,交通不便,

但是遇到这些淳朴的藏民后,

特别是当我们被高反折磨的卧床不起时,

藏民们一趟趟从普姆雍措背水上来,

为我们烧热水,煮热饭热菜后。

我们明白了无论多么艰苦,人类的善意都扎根在这里,

因为藏民的信仰,因为藏民的坚持。

在这闭塞的村落,很多藏民一辈子都没有机会拍照,

为了给他们带了回忆,我们拿起手中的相机记录他们灿烂的笑容。

让这个天堂的村庄能更长久的存在下去。

小贴士

交通:包车

住宿:推村海拔较高,入住藏民家高反可能会比较严重,推荐住在洛扎县城

证件:推村紧邻不丹,需要办理边防证才可进入。

装备:

徒步鞋:

冲锋衣、裤:要求较好的防水透气性

速干长短衣裤

抓绒衣裤

手套:抓绒手套一付

羽绒服:推村海拔5070米

推荐行程

D1:拉萨-环羊湖全景-白地村-普姆雍措-推村

D2:普莫雍错日出-普莫雍错环湖-卡诺拉冰川-满拉水库-江孜

D3:江孜-康马-多庆错-江孜-扎什伦布寺

D4:日喀则-拉萨

D5:转转拉萨老城区小寺庙

沿途不可错过

沿着日喀则线,一错再错

在西藏有这么一个说法,马年转神山,羊年转神湖。从拉萨出发,不去林芝、不去纳木错,走日喀则线,一路上你会邂逅一个个圣湖,在羊卓雍错眺望,在普姆雍措转湖(天上的湖泊,可能是世界上最蓝的湖)、在多庆错静坐(中国和不丹交界处,喜马拉雅群山就在眼前),就这样一路一错再错!

||羊卓雍错-上帝流下的一滴泪

羊卓雍错

羊卓雍错,西藏三大圣湖之一,也是我们俗称的“羊湖”。在去推村的路上,会经过羊湖。狭长的羊湖,如同蓝色的飘带缠绕在群山之间。羊卓雍措远观比近触要漂亮许多,翻越5030米的岗巴拉山口后,沿公路一直向下到羊湖湖畔需要大约30分钟,这一路是欣赏羊卓雍措的最佳角度,一路上有多个观景平台,可驻足停留拍照。

||普姆雍措转湖-天上的湖泊

普莫雍错

曾经有一位走遍藏地的行者来到普莫雍错,惊呼这才是藏区最美的湖泊。当然美丽的标准不一,但作为世界上最高的淡水湖泊,普莫雍错被日本NHK电视台拍摄了纪录片《天上的普莫雍错》,在今年热播的纪录片《第三极》中多次出境,足以证明你值得来一次。

普莫雍错

不可错过:如果是今年前往普姆雍措,不要错过尝试一次转湖。羊年转湖,12年一次,据说可以洗净一生罪孽。

||多庆错-多情的湖

多庆错

她是西藏最美丽的湖泊之一,一度被誉为“摄影家的情人”,有人干脆称她为“多情湖”。多庆错位于中国与不丹的交界处,可以遥望喜马拉雅中段的卓木拉日雪山群。湖水由高山融雪供给,清澈湛蓝,湖边绿草茵茵,不时有羊群缓缓走过。蓝天、白云、雪山、湖水、羊群,构成了一幅高原的独特美景。

老城古寺,探访仁波切修行之地

江孜古堡、白居寺、萨迦寺、扎什伦布寺……众多不同派别的寺庙,远离拉萨,感受后藏地区宗教的神秘与神圣。

||江孜古堡-悬崖上的城堡

江孜古堡

江孜古堡,位于西藏江孜县城里,也叫江孜宗山古堡,因古堡所在的石山叫宗山,“宗”,在过去的西藏是行政单位,相当于县。所以这个城堡实际上就是县府。民主改革以前,西藏政教合一,县府既是官府,也是寺院,宗教色彩很浓,城堡实际上也可以说是一座宫殿式的寺院。江孜是一个盆地,农业非常发达,在一片蓊郁的色彩当中,突兀拔起一座赭黄色的石山,在石山上又突兀拔起一座白墙红顶的城堡,就显得特别的突出、抢眼。

||扎什伦布寺- 活佛最多的后藏圣地

扎什伦布寺

如果说八廓街的千年转经路所环绕的大昭寺是圣城拉萨的灵魂,那么位于后藏第一大城市日喀则市中心的扎什伦布寺就应该算是后藏地区的心脏了。扎什伦布寺就像个安静的古村落,藏民虔诚,规模宏伟。喜马拉雅山麓的片石铺就的路面,千佛凿像装饰的围墙,构筑起历代班禅驻锡之地,浓厚的圣神气氛不言而喻。

小贴士:虽然殿内是禁止拍照的,但是整个早课诵经的过程是对游人开放的。行走在满是诵经声的大殿内,穿梭在高声诵读的喇嘛间,相当震撼。

当90%的人来西藏会去纳木错、林芝、布达拉宫时,10%的人会深入到阿里、山南还有日喀则边境地区,推村便是你需要有一颗永不停歇探索的心,才能抵达的远方!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017