注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】义气把史进“送”上梁山  

2015-04-28 19:31:39|  分类: 中国社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       □刘传录
  上期说到王进在史家庄收下史进为徒,十八般武艺学得精熟。但是一身好武艺却没有给史进带来好的结局,最终不得不上少华山,不得不上梁山,这也与他遇到的两个老师有直接关系,更与他所谓的忠义思想有关。
  史进从小喜欢舞枪弄棒,在当时是不务正业,据史太公介绍:“只爱刺枪使棒,母亲说他不得,一气死了。老汉只得随他性子,不知使了多少钱财投师父教他。”史进在李忠等人的指教下,不仅学到了一点花拳绣腿,也学到了一些江湖义气。
  王进的到来是史进一生中第一个重要转折点,史进正式拜王进为师,大半年里史进十八般武艺一一学得精熟。看到自己的本事多被史进掌握,王进感到欣慰,虽然报国无门,自己的一身本事还可以靠史进传续。王进归隐的想法在路上还在犹豫,看到史进的表现后,王进不再犹豫,决意归隐。王进不仅让史进从一名武学爱好者变成了武学大师,更重要的是为史进指明了方向。
  史进听说家门口的少华山上来了一伙强人,便在史家庄组织起庄园的自卫武装。所以当跳涧虎陈达带领强人到史家庄借路,跟他扯什么“四海之内皆兄弟也”时,史进毫不买账,出马便擒了陈达。但少华山其余两位头领朱武、杨春行了一条“苦计”,来史家庄跪请受缚,愿与陈达同死,史进被他们的义气所震撼,激活了史进大脑深处的义气,寻思道:“他们这样义气,我如果拿他们解官请赏,岂不叫天下好汉耻笑我不英雄?”从此礼尚往来,和他们结成好友。在朱武等三人的引导下,“义气”逐步占据了史进思想的主流,史进为“义气”抛弃主流社会的一切,正是一部《水浒》精神聚焦所在。
  为救朱武三人性命,史进一把火烧了自己的庄子。可即使到了有家不能回的境地,他也断然拒绝朱武三人的落草要求,史进道:“我是个清白好汉……你劝我落草,再也休提。”想着找师父王进去,“也要讨个出身,求半世快活”,此时义气二字还没有使他完全背离多年受的忠君教育,他踏上了寻师的道路。
  没有找到师父,史进却遇到了鲁达,成为他一生的第二个转折点。鲁达为救金翠莲父女逃离虎口,三拳打死镇关西,逃亡江湖,影响了史进的人生观。史进从此找到了伸张正义的道德标准,不再相信国家的法律,而是相信自己的拳头。当史进在赤松林遇到已是和尚的鲁智深时,马上判断出他是鲁提辖,二人同去伸张正义,合力杀死了为非作歹的和尚崔道成、道士丘小乙。看到自己所崇拜的鲁智深不能被官僚集团容忍,史进报效国家的信念开始动摇,受鲁达的影响,侠客义气思想占据主流,史进主动回到少华山,实践自己的侠义道路,走向了王进期望的反面。
  一部《水浒》,只有两个侠士:一为鲁达,二是史进。史进为救被华州贺太守强夺为妾的玉娇枝,去华州府里行刺贺太守陷入大牢。史进不愧是顶天立地的英雄好汉,他青出于蓝而胜于蓝,像鲁智深一样侠义满怀,路见不平拔刀相助,为了一个与己无关的弱者,单身去刺杀太守,给自己上少华山伸张正义的行为增加了亮点!史进这一刺,使他也像鲁智深一样加入了侠客的行列!
  行侠仗义的天微星史进,为别人,为义气,不得不随同鲁智深上了梁山。他在梁山这个更大的舞台上发扬自己的侠客道德标准,如果说鲁智深反对招安是从秩序外发挥自己的侠客作用,史进是拥护招安的,家庭和王进的影响使史进倾向在封建秩序内发挥自己的侠客作用。
  招安以后,史进随大军南攻方腊,一路披肝沥胆打到方腊大本营,于睦州昱岭关死于小养由基庞万春之箭下,为国捐躯。九泉下可以含笑见到史太公和师父王进,史进找到了忠君报国和侠客义气的结合点。
  史进不是小说的主要人物,但每次出场都光彩照人,与朱武三人结交,义气感人;资助金氏父女,慷慨大方;助鲁智深除恶,豪侠无比;东平府酷刑拷打,坚强不屈;行剌贺太守而身陷牢狱,侠客情怀。史进是梁山好汉群体中品质优秀、让读者难忘的高大形象之一。
2015年04月23日 齐鲁晚报 青未了
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017