注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】日本新版教科书如何记述钓鱼岛  

2015-04-10 16:54:35|  分类: 钓鱼岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日本文部科学省近日宣布,2016年使用的全国中学教科书均已经审查完毕,其中社会科教科书和教学纲要解读书中,新增加了有关“尖阁列岛”(中国名:钓鱼岛)和竹岛(韩国名:独岛)是“日本固有领土”的记述。

    这是安倍首相上台后,推行“领土意识”教育政策以来,日本文部科学省首次依据新的教科书审查纲要,对全国各家教科书出版社提供的教材样本进行审查,并确认了这些教科书的记述内容都符合了政府的要求。

 

日本新版教科书如何记述钓鱼岛 - 徐静波 - 徐静波的博客



    那么,日本的这些教科书到底是如何记述钓鱼岛问题的?我们举2个例子:

    日本教育出版社出版的教科书中,是这么记述的:“尖阁列岛是在1895年编入冲绳日本新版教科书如何记述钓鱼岛 - 徐静波 - 徐静波的博客县的日本固有领土。在第二次世界大战后,一度在美国的行政管理之下,1971年签署冲绳日本新版教科书如何记述钓鱼岛 - 徐静波 - 徐静波的博客返还协定后,第二年回归日本。尖阁列岛除了美国施政期间之外,一直属于日本领土,并有关管理至今。但是,从1970年代开始,传出周边海域埋藏有资源后,中国开始主张对它的领土主权。近年来,中国船频繁侵入尖阁列岛周边的日本领海和毗邻海域,2012年,日本将岛屿的大部分实行了国有化。”

    东京日本新版教科书如何记述钓鱼岛 - 徐静波 - 徐静波的博客书籍出版社出版的历史教科书中,是这样记述的:“尖阁列岛在日清战争中的1895年,由日本政府内阁会议决定编入日本领土。而在此之前近10年,日本政府几次到现地调查,尖阁列岛不仅是一个无人岛,同时也确认了不是清朝管治的地区。”

 

日本新版教科书如何记述钓鱼岛 - 徐静波 - 徐静波的博客

    从上述记述中,我们可以看出,它至少告诉日本的孩子们3个关键含义:第一,从1895年开始,钓鱼岛就是日本固有领土(不说这之前,钓鱼岛的主权属于谁,日本又是如何将它占为己有);第二,钓鱼岛是随着美军将冲绳日本新版教科书如何记述钓鱼岛 - 徐静波 - 徐静波的博客归还日本而重新回到日本的怀抱(强调了与日本二战后将所占领土归还相关国家的处理不搭界);第三,中国是因为在70年代发现钓鱼岛附近有石油天然气之后,才开始与日本争主权(强调了“中国企图从日本手中夺取钓鱼岛的野心”)。

    中国对于钓鱼岛的主权不容置疑。那么,日本政府为什么要在现在这一时刻修改教科书,并将“尖阁列岛自古以来就是日本固有领土”的内容写入其中呢?

    首先是暴露了日本政府准备长期独占钓鱼岛的政治企图。日本政府置中日两国政府早年达成的“搁置主权,共同开发”的基本原则于不顾,单方面在教科书中写入对钓鱼岛的主权内容,是想在下一代中造成“尖阁列岛是日本的”的领土认识,为日本长期占据这一岛屿作国民意识准备。

 

日本新版教科书如何记述钓鱼岛 - 徐静波 - 徐静波的博客



    其二,日本在教科书中明确写入“尖阁列岛自古以来就是日本固有领土”,是为日本行使集体自卫权,扩军扩编和添置新的武器装备制造舆论借口。在国家财政十分困难的情况下,日本渲染中国要抢占钓鱼岛的“中国威胁论”和“中国侵略论”,可以为安倍政府动用巨款大量购买美式新型战机和战车、雷达制造借口,为日本扩军开启绿色通道。

    但是,我们不得不指出,安倍政府的这一种无视历史事实,无视两国政府早已达成的原则的做法,不仅暴露了他毫无诚意解决钓鱼岛问题的面目,而且也为钓鱼岛问题的解决设置了新的障碍。更为关键的是,日本的孩子们在读了这样的教科书后,将会在钓鱼岛主权问题上与中国产生对立情绪,无法实现与中国下一代在领土与历史问题上的和解。同时也将注定中日两国的下一代难以酿就相互间的真正信赖,并为中日两国未来关系的发展埋下一颗地雷。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017