注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】我为何不为柴静叫好?  

2015-03-09 08:15:21|  分类: 中国社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为何不为柴静叫好?

 

前几天,中国媒体发生了大爆炸。柴静如一枚原子弹,把中国大地炸得稀里哗啦。

 

看到网络和微信中的众口喧腾,我总感觉有些不对劲儿。中国人爱起哄,爱随大流,在历史上由来已久。加之中国人长期被洗脑,人云亦云之势不可避免。

 

首先应该肯定柴静的忧国忧民之心,但我至今没看她的录像。这是为啥?我是搞科研出身的,对任何和数字有关的课题都爱问几个为什么。柴静的开场白,首先就让我不服。

 

她的女儿在娘胎里就身患肿瘤,身为一位母亲,我非常理解柴静的心情。但雾霾和胎儿的肿瘤关系,并不是这么简单就可以找到定论的。这样的结论,得需要N年的研究和观察,经过统计学的分析处理,才能看出些苗头。如此一看,说这个录像是她和雾霾的私人恩怨,显然就站不住腳了。换句话说,柴静恨错对象了。如果说这个调查是为了女儿,那她自费出资的100万就算是白瞎了。至于其它的数字,我基本不用细看。我们的美国社会学教授教导我们说,越是危言耸听的数据,里面越有可能有猫腻。想想也是。记得当年中国在浮夸风中,确实出现过亩产多少多少斤的不靠谱的统计数字。

 

作为一个公众人物,做了一个这么巨大的调查,柴静实属不易。但她的前提站不住脚,她的后续工作就值得怀疑。既然柴静的私人恩怨和雾霾的关系并不清晰,她做的所有努力就显得太娇情了。特别严重的是,她轻易提出的雾霾和胎儿肿瘤直接相关的这个结论,将对广大孕妇造成不明不白的压力。你想想看,雾霾一时半会儿清理不干净,而人生还需继续。那些无数在雾霾中长大的少男少女,转眼间就会结婚生育。假如时光可以倒流,假如我也是当今的中国孕妇,听柴静这么一说,我干脆都不敢生儿育女了。如果其它的孕妇也有如此的心态,那中国的人口增长还不成了大问题?柴静的录像,简直就是一粒巨大的避孕药,很可能会扼杀无数个可能出生的小生命。

 

胎儿先天疾病和发育不正常,受多种因素的影响。除了环境因素,孕妇在怀孕前后的身体状态和遗传因素也非常强大。比如说,妈妈有唇裂,儿子就有可能有唇裂。我在美国确实看到过这样的一对母子。写到这里,我忽然想起了王菲和李亚鹏。他们都好好的,为啥他们的女儿会有唇裂呢?会不会演艺人的某些不健康的生活方式,才造成了孕妇在受孕前后的非健康状态呢?当然我的猜测也只能是猜测而已. 柴静之错在于她把猜测当做了事实,而且在这种猜测的引领下,她为我们提供了一些我们不知是否该相信的数据。

 

3/5/2015  9:44am

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017