注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】引用 “牢有所养”、“牢有所医”,是社会之殇  

2015-03-04 15:35:28|  分类: 中国社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年9月,湖南老人付达信抢劫未遂,被判刑2年。宣判时,他求法官:“判得太轻了,你再好好审审。”他的想法只有一个,进了监狱,就能吃饱饭了。

一年半后,付达信提前出狱,住进了敬老院。“这里的生活赶不上监狱。”如今,73岁的付达信又向往监狱的生活,“有馒头和稀饭,不用劳动,生病了有人看”。(7月16日《大河网-河南商报》

 6月15日,付达信站在灵官镇敬老院二楼的平台上73 岁老人付达信,系湖南省衡阳市祁东县人氏,一辈子没有婚娶,理应享受“五保户”待遇,可当地政府没人告诉他。2003年,付达信因生活过于困难而找到县民 政办,才知道自己是五保户,此后,他领到了一年300元的补助,到2007年又涨到了600元。可这每天约合1.6元的补助,对维持老人基本生活明显差距 太大。当他看到北京一病人为了治病,犯罪入狱,监狱竟然给他看病的消息后,便决定到北京抢劫,成功实施抢劫后,付达信终于如愿以偿地进了监狱。

付达信刑满释放后,虽然当地政府非常关心他,送他进敬老院,可在这位73岁的老人看来,“敬老院不如监狱”的生活,让他一心想着再回监狱,无奈“他实在没有把握,还有没有体力,回到那个‘安乐窝’”。

付达信2008年所了解的这位北京病人,就是当时19岁的顺义农民李大伟。因 患有严重的再生障碍性贫血,且费用很高。为了筹集看病的钱,他采取了抢劫的手段,被判刑7年。因为李大伟需要定期接受换血治疗,法院决定对其予以监外执 行,李大伟带着病体离开了看守所,但在监外执行期间又实施了第二次抢劫。李大伟称,第一次抢劫是为了筹钱看病,后来到了看守所,才知道能免费治疗。也就是说,他的第二次抢劫则完全是为了能够取得进监狱的资格。结果李大伟获刑18年,终于可以享受免费治疗了。

而和李大伟这个案子几乎同时披露的,还有44岁的河南确山人张伟因患因有肺气肿病,在广州萝岗无故“发疯”滋事,还手持一把尖刀逼一男一女跟他回到自己的出租屋,然后把男的赶出屋,威胁强奸该女性,男性报案,民警将张伟当场抓获,使其实现了“牢有所医”的梦想。

“老有所养”、“病有所医”,本是一个国家和政府对全体国民应尽的责任,一个社会对弱势群体应有的救助。可 中国在连续30多年经济高速增长之后,经济总量已成“世界第二”,在政府奢侈浪费严重、“三公消费”居高不下的情况之下,社会保障体系却如此不堪,表现出 来的巨大反差,肯定是一种极不和谐的社会现象,而有关部门却还在那里睁着眼睛说瞎话,不知廉耻地为如此脆弱的社会保障体系沾沾自喜。

一年前,人社部官员曾公开表示“几千年来中国人‘老有所养’的愿望和梦想,从制度上讲,明年就可以得到初步实现”。确实是实现了,可农村老人每月55元养老金,够你们一包烟钱吗?此外,还有一部分人虽然实现的不是“老有所养”,但却实现了“牢有所养”,也算是你们的功劳。

也是一年前,国务院医改专家咨询委员会委员、北大中国经济研究中心教授李玲曾狂言“中国医改是奇迹,没有哪国有这成就”。言下之意,是中国的医疗保障在世界上做得最好。

也难怪半个月前,卫生部部长陈竺就公开发表诗作,洋洋自得地称“九州风雷动,医改传佳音”,对卫生部来了一番自我表扬。而上个月,国家发改委竟大言不惭地宣布中国“‘病有所医’的千年梦想终于实现”。

是实现了,可除了部分人真正实现“病有所医”这个千年梦想之外,还有一部分人却需要通过“自身努力”,去实现“牢有所医”这个近年梦想。

可以预见,如果高层继续停留在对社保、医保成就沾沾自喜的份上,未来通过犯罪而谋求“牢有所养”、“牢有所医”的人将会越来越多。而这种逼着公民犯罪所造成的“制度性羞辱”,所反映出的深层次问题,则明显是社会之殇

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017