注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】王冲:别指望教育部来拯救中国足球  

2015-03-25 08:12:53|  分类: 中国足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王冲:别指望教育部来拯救中国足球 - 荷兰在线 - 荷兰在线

(荷兰在线特约专栏)这几年,随着广州恒大,对不起,现在叫广州恒大淘宝,夺得亚冠,随着地产大佬们纷纷入局,足球再度热起来。而教育部也不甘寂寞。

按照教育部的规划,中国要把足球纳入学校体育课程教学体系,作为体育课必修内容,重点扶持各地涌现出的足球特色学校,力争到2017年在全国扶持建设2万所左右中小学校足球特色学校和200个高校高水平足球队。此外,按照全国校园足球竞赛方案,组织开展小学、初中、高中、大学四级联赛。

重视足球当然可以,可如此之重视,就有悖常理了。

但凡决定一件大事儿,要么有个充分的理由,要么是万民期待、众望所归,要么是有着无可争议的道德诉求,要么是有着明确的利益。如此重视足球,我看不出什么理由,也没听说全国人民强烈呼吁,更没觉着能给学生们带来什么切实的好处。

我倒是想问问,这样在足球方面投入,需要多少预算?能产出什么成果?谁有权力决定来花这些钱?中国教育富裕到可以这样铺张的程度了吗?

另外,此事有悖公平。体育项目无论大小一律平等,这样对待足球,篮球、乒乓球、排球等兄弟们可就不高兴了。凭什么你这么差还占据这么多资源?这没道理。


AFP PHOTO / EMMA?NUEL DUNAN
王冲:别指望教育部来拯救中国足球 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
更关键的问题是,投入和结果未必成正比。乒乓球,中国举世无双,罕有对手;篮球,至少也进入过世界前八;女排,曾经有过五连冠的辉煌。这些,可都不是教育部的功劳。

教育部的工作,是教书育人,是让孩子们成长为德智体全面发展的人才。其中,体是身体素质,而不是足球。

也就是说,体育运动是个专业的事儿,教育部所应该做的是切实采取措施提高学生的身体素质,培养身强体壮的一代,而不是戴着眼镜的柔弱少年。这一点,教育部心知肚明,其目标是校园足球将成为学习体育改革的突破口。

这就对了。通过足球,真正提高下一代的素质,这才是核心所在;如果幻想通过让足球人才升入重点中学等措施来拔苗助长,那将无济于事,也有悖公平。罗马里奥、罗纳尔多、梅西等球星,不是学校的教材培养出来的。

教育部需要做的,是重视体育运动;培养足球人才的事儿,应该交给市场。就是这样。

其实,地产商们为何投足球,教育部为何突然重视足球,体育总局为何让足协独立,原因大家都心知肚明。领导喜欢,把事儿做好无可厚非;即便领导不特别喜欢,足球也很重要,需要重视。可凡事都有个度,别违背了客观规律。

客观规律是,足球这项运动需要体力、技巧和配合等多项技能,中国人在这方面确实和西方比有劣势,这你不服不行。这就叫各有所长。西方人玩乒乓球就不如中国人玩得好。也就是说,无论怎么折腾,中国足球也顶多亚洲前列,世界冠军是没有半点可能的,别指望教育部来拯救中国足球。

(特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)

王冲:别指望教育部来拯救中国足球 - 荷兰在线 - 荷兰在线

作者/?

专栏作家,著有《差距》、《选票的背后》



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017