注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】亚投行为何在欧洲火了?  

2015-03-19 16:55:04|  分类: 政治经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,一个与中国有关的词汇在欧洲火了,那就是由中国倡导的亚投行。3月12日,英国率先宣布有意成为亚投行意向创始成员国。这还不算完。在英国的示范与带动下,德国、法国和意大利于17日共同宣布愿意入伙亚投行。

亚投行为何在欧洲火了? - 逍遥客 - 逍遥客

 

作为欧洲传统大国,英国、法国、德国和意大利为何纷纷选择加入亚投行呢?

  从时间点上看,英法德意四国选择加入亚投行并不草率,而是经过充分的利益权衡和考量。去年10月24日,在中国的倡导下,包括中国、印度、新加坡等21个亚投行首批意向创始成员国在北京签署了筹建亚投行备忘录。此后,又有6个国家先后加入。但与此同时,欧洲国家并未急于表态,而是谨慎地进行观察、谈判和决策,最终赶在创始成员国资格确认截止日期(今年3月31日)前作出加入亚投行的决定。

  可以说,这一最终决定反映出欧洲国家在亚洲未来前景、中国发展战略、欧洲外交政策等重大问题上的战略思考与判断。

  首先,在欧洲国家看来,亚洲依然是未来最具活力的地区。在亚洲发展过程中,欧洲希望积极参与,不愿意成为旁观者。专家认为,由于经济复苏乏力,欧洲需要一个快速发展的亚洲,在亚洲进行基础设施投资不仅能够推动经济发展,而且可以为欧洲产品和服务找到出口。事实上,近年来,欧洲与亚洲国家的关系日益紧密,经济重心已经出现东移趋势。比如,德国对亚洲特别是亚洲新兴市场国家的出口已经远超美国,德国经济也成为欧元区经济增长的重要动力。

  其次,欧洲国家开始理解和接受中国在亚洲的发展倡议和构想。从去年提出亚投行倡议之时,中国就一再强调亚投行的开放性、包容性和建设性,表示中国愿与各方共同努力,将亚投行打造成实现各方互利共赢和专业、高效的基础设施投融资平台。目前,欧洲国家开始逐渐接受这一理念,意识到亚投行会为欧洲和亚洲提供一个共同投资与成长的契机。法国前总理德维尔潘日前就公开发表文章称,随着中国“一带一路”战略的推进,亚洲将迎来基础设施完善的热潮,拥有丰富城市建设经验的法国和欧洲大有可为。

  再次,在对外关系上,欧洲国家出于自身利益考虑,希望展示和保持一定的独立性。对于英法德意来说,加入亚投行并不是一个轻松的决定,因为它们一直承受着来自主要盟友美国的压力。英国12日宣布申请加入亚投行后,美国官员在公开场合斥责英国“不和美国商量”、“总是迁就”中国。但美国这一表态未能阻止德国、法国和意大利继续向亚投行靠拢,这也说明欧洲国家和美国在亚投行等问题上的看法并不一致。

亚投行为何在欧洲火了? - 逍遥客 - 逍遥客

 

  对于中国来说,欧洲这股“亚投行热”也是好事

。一是能够提升亚投行的信誉,促进银行国际化和管理水平。

二是能够起到宣传和示范效应,引起更多国家效仿。

欧洲大国愿意加入亚投行本身就是对中国投出信任票,将进一步增大亚投行的吸引力和影响力。

2015年02月09日 - 逍遥客 - 逍遥客
 

http://sdzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友羊年幸福、快乐!





  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017