注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】盖楼“像堆积木”,靠谱吗?  

2015-03-18 17:42:04|  分类: 中国社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盖楼“像堆积木”,靠谱吗?

 

乔志峰

 

湖南长沙19天建成57层高楼台媒像堆积木。湖南长沙一栋57层的高楼最近封顶。台媒称,特别的是,它是由工人昼夜施工,以“乐高”堆积木的方式组合起来,仅费时19天。对于远大的极速,有网友惊呼“中国新常态”,但也有人反问:“谁敢进去?”还有人认为,中国人不缺速度,缺的是质量。(317参考消息网

 

19天、57层高楼,“远大速度”大大超出了人们的日常经验。远大介绍说,大楼采用可持续建筑模块化材料,95%的工程量在工厂内完成,大楼外墙还采用了多种特有技术。原来,不是我们不明白,而是新技术变化快。连台媒都惊呼连连,说明不管是盖楼的速度还是相关的新技术,远大都远远走在了行业前列,值得国人骄傲一下下。

 

不过,虽然据说大楼采用了新技术,我们还是发现媒体报道中有“工人昼夜施工”的细节。不管采用了什么新技术,盖楼还是离不开工人。这就难免令人心生疑虑:昼夜施工、加班加点,质量能保证吗?会不会“萝卜快了不洗泥”?有人产生“谁敢进去”的担心,看来并非没有一点道理。

 

毋庸讳言,很多工程出现质量问题和安全隐患,都跟“赶工期”有关。虽然大部分人对工程施工是外行,但凭常识也能知道,工程施工必须遵循客观规律,并不是越快越好。正常情况下需要100天完成的工程,就不要压缩到19天。现实当中,施工拼速度已经成了一些地方和领导的常态,因为赶工期而牺牲质量的现象也频频发生,以至于某些“献礼工程”和“民生工程”最终竟沦为了“豆腐渣工程”。工程质量关乎人民群众的生命财产安全,质量和安全性才是首位的,切不可一味追求施工速度。

 

长沙19天建成的这座57层高楼,虽然不是桥梁等重大工程,却也包括3.6公里的步行街、1910米高的大厅,可容纳4000人的工作场所及800户住宅,也关系到很多人的生命财产安全,施工质量绝不能掉以轻心。盖楼“像堆积木”,靠谱吗?相关部门在验收时,还需慎重论证。我们不拒绝新技术,也不反对创造“新纪录”的雄心壮志,但在质量问题上任何时候都不能放松。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017