注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

2015年申论十大热点【押题】  

2015-02-08 08:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年申论十大热点【押题】

2015年申论十大热点【押题】 - 中华梦醒 - 中华梦醒的博客减小字体 2015年申论十大热点【押题】 - 中华梦醒 - 中华梦醒的博客增大字体作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-09-28 09:26:00

【热点一】雾霾问题

一、热点概述

2013年年初“雾霾天气”这个词汇开始受到全国老百姓的热议,雾霾天气开始于北京持续不断的沙尘暴引起经常性雾霾天气。但在今年年初,中国多个地区发生了持续性大规模的雾霾天气,有关部门统计受影响的地区包括华北平原、黄淮、江淮、江汉、江南、华南北部等地区,基本上覆盖了我国国土面积的四分之一,受影响人口范围预计达到六亿。

据有关报告,从9月27日起,包括北京在内的华北等地逐渐出现雾霾天气,且情况愈加严重。29日北京全城再陷重度污染。中国气象局应急减灾与公共服务司司长陈振林介绍说,今年9月份,我国中东部部分地区雾霾日数较常年同期明显偏多,不少地区的雾霾日数超过10天,有些地方甚至超过15天。

据陈振林介绍,9月以来,北京、天津河北东部和南部、山西大部、河南大部、山东大部、江苏安徽东部和南部、浙江西北部、湖南中部、四川中东部、重庆西南部、广西东北部等地雾霾日数在5天以上,其中山西南部、河南北部、江苏北部达10—15天,部分地区超过15天。江苏、河南北部、山西南部及山东、天津、河北的部分地区雾霾日数较常年同期偏多5—10天,其中,江苏东北部、河南中北部雾霾日数较常年同期偏多10天以上。截至9月28日,北京南郊观象台观测到的本月雾霾日数达14天,较常年同期(3.6天)偏多10.4天。

申论热点:雾霾问题

 二、相关评论

@环保部:环保部通知,当预测可能出现重污染天气时,提前预警,及时采取响应措施。 企业停产、限产、机动车限行、扬尘管控、禁止露天烧烤等都被列入环保部所要求的强制性措施。如发布最高级别预警,环保部要求,采取大型户外活动停办、中小学和幼儿园停课、企事业单位实行弹性工作制等措施。

发改委:国家发展改革委副主任解振华昨天称,大气污染根源在于烧煤和燃油等石化能源

的使用,按照“大气10条”的要求,通过5~10年时间治理,大气污染的状况会得到改善。

@社科院:中国社会科学院、中国气象局联合发布《气候变化绿皮书:应对气候变化报告》,

报告称,雾霾天气会提高死亡率、使慢性病加剧、使呼吸系统及心脏系统疾病恶化,影响

生殖能力、改变免疫结构等。

三、模拟题

对于“雾霾”现象,你怎么看?

四、参考解析

今年年初以来,开始于北京的雾霾天气不断升级,影响地区达到中国国土面积的四分之一,影响人口达到了近6亿。9月份以来,各地又出现了大规模的雾霾天气。

对于这种天气,其产生主要有以下几个原因:

第一,中国北方冬季普遍使用的煤炭取暖系统导致的空气污染冬季取暖排放的CO2等污染物。

第二,汽车尾气是主要的污染物排放,近年来城市的汽车越来越多,排放的汽车尾气是雾霾的一个因素。

第三,工业生产制造出的二次污染。

第四,中国的工业生产部门对于环保问题还没有引起足够的重视,有关部门的执法力度和法律法规还有待完善。

雾霾天气对人的健康会造成一定影响,雾霾天空中的含有有毒颗粒物,会对人的心血管、肺部等产生不好的影响,同时还会引发心肌梗死,造成心肌缺血或损伤。 老慢支、肺气肿、哮喘、支气管炎、鼻炎、上下呼吸道感染等常见的呼吸道系统 疾病,也可能被雾霾天急性触发。

那么,对于雾霾我们如何来预防和防治呢?

首先需要政府的高度重视,认识和实施污染防治规划。大气污染防治具有区域性、复合型和流动性等特点,面对雾霾等大气污染,任何一个城市都无法独善其身。如果仅仅从单个城市出发来治理大气污染,将是典型的治标不治本。即使投入再大,也可能会因为自然条件的影响而使努力付诸东流。为此,必须"跳出来"认识大气污染防治,意识到任何一个城市都无法仅仅通过自身的努力来实现空气质量根本改善,必须通过区域性空气改善来实现本地区空气质量改善。同时在规划具体实施过程中,必须实现各省大气污染防治规划与区域规划的协调统一,从产业布局、清洁生产、污染物减排、联防联控等诸多方面共同发力,避免单打独斗。作为企业,在生产中应该减少有害气体的排放,或者对于有害气体进行处理。而作为个人,在生活中应该提倡低碳生活,少开私家车,尽量选择绿色出行方式,减少尾气排放,为预防雾霾出一份力。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017