注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】为何城市交通难以替代小汽车? -----一位在公交公司当管理的朋友疑惑地问我的话!  

2015-12-29 10:30:29|  分类: 中国社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何城市交通难以替代小汽车? -----一位在公交公司当管理的朋友疑惑地问我的话! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 为何城市交通难以替代小汽车?

-----一位在公交公司当管理的朋友疑惑地问我的话!

汪华斌

昨天碰到一位在公交公司做管理的朋友,她说现在武汉市的立体交通应该是面面俱到了;但武汉市的公交车还是无法满足上下班的需求。正因为如此,所以很多年轻人还是开车上下级;结果公交车堵竟然成为了常态。虽然开辟了公交专用线,但局部线路根本无法改变武汉市到处堵的事实;所以上下班时期的公交车根本就没有按时过。她说最近单位又传达了上级领导的指示,要求全面贯彻习进平主席的‘发展城市公共交通是缓解城市交通拥堵的有效措施’指示;用公共交通来缓解城市的交通拥堵。

是啊!习近平指出:“发展公共交通是现代城市发展的方向”。因为很多专家学者说‘许多城市的交通拥堵是缘于公共交通不足,迫使通勤者以小汽车来弥补’。将来如果能够形成大容量的公共交通和小容量的个人交通互补,各自在自己的领域来发挥作用的交通格局;拥堵问题将会得到解决,届时各地实施的摇号政策也将终结。以日本东京为例,由于拥有发达的公交网络;民众在出行的时候,虽然拥有更多的小汽车但还是会首选轨道交通。买小汽车则用在个人的休闲、度假、旅行等方面,这样就形成了小汽车(私家车)交通和公共交通良性分工。

然而我们的专家学者却忘记了居住与工作间的关系,这才是城市人口是有序流动还是无序流动的关键。如果是有序流动,则通过公共交通的确是可以解决问题;如当年我跑月票上下班时,那时全武汉市上下班基本上是单向流动;上班是全武汉市的上班者蜂拥而向青山来,而下班则是由青山向武汉市扩散流动。因为当时就只有一条公交线路与一条公路,剩下的就是几条轮渡到青山。正因为如此,当时每天上下班高峰期就调高峰车;从而快速地解决了这人口的单向流动问题。后来由于绝大多数人在青山就近解决了住房,再加上修建了新长江大桥与多条到青山的公路;因而公交线路一下子扩展到十多条,从而再也没有出现上下班高峰车的现象。

随着住房改革的全面展开后,这问题竟然再次出现了;因为住在青山的人需要到东西湖去上班,而住在东西湖的人却需要到青山上班。于是私家小汽车快速地发展起来了,大家每天开车通过市区而奔赴这上班地点。由于住房与上班没有任何联系了,于是全市的人开始无序流动了;你住在汉口的人到武昌上班,而我住在武昌的人却需要到汉口上班。在这混杂的人来人往中,城市交通成为了最大的利益获得者;而老百姓却还是无法满足上下班的需求,于是小汽车进一步得到了快速发展;从而开车上下班的人越来越多,自然城市也就越来越堵了。既然乘坐公交车上下班也是堵,所以开私家车的人也就更多了;结果城市也就越来越堵了,因为大家习以为常了。更重要的是随着高架桥的开通,竟然丝毫没有改善堵的迹象;所以公交车还是根本无法改变城市的堵。

当地铁开通后,我们社会的专家学者齐声说‘城市不堵了’;然而地铁开通的线路越来越多,我们城市该堵的竟然还是照样堵。这不是地铁没有功劳,因为地铁不少线路照样是人满为患;而有的线路却寥寥无几。因为地铁无法解决上班与居住的联系,所以依据城市规划设计的地铁还是无法取代人们上下班的需求。首先依然还是现在上班与居住没有任何规律,全部是杂乱无章的;因为有的人是自己买的商品房,有的人是住自己父母亲的单位房;根本没有任何单位上班会有自己的家属区了。再加上找工作更是没有规律,绝大部分都是委托关系而找到的工作;因而就近就业的时代早就一去不复返了。

正因为如此,所以武汉市现在对老人免费坐公交;因而我经常听到公交车一片‘打卡成功’声,因为老人做公交成为了武汉市的一道风景线。同样也正因为如此,所以很多年轻人不愿意与老人抢公交车;这也是很多线路即使能满足青年人上下班的需求,可这青年人还是照样开自己的小汽车上下班;因为这两者根本没有任何时间区别,这就是原因。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017