注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】风青杨:“国外势力”看上蓝翔的什么了?  

2014-10-31 16:40:18|  分类: 中国社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国外势力”看上蓝翔的什么了?

风青杨  文 

 

近期,蓝翔技校校长荣兰祥接连被爆学生跨省打架、家暴、三个身份证等负面新闻。荣兰祥对此判断,“倒蓝翔”的势力中有国外势力的参与。原因是国家正在尝试职业教育改革,国外势力害怕改革成功。(1030日《南方都市报》)

 

有网友对此评论:真搞笑,您超生6个孩子、违法拥有3个身份证、指示学生跨省打人、持刀砍伤老婆,被原配妻子揭发包养情人、偷税漏税……这些难道是别人逼您干的?如果说有“国外势力”,请问校长您六个孩子中哪个是国外势力参与的?您那三个户口是哪个外国势力给办的?打架的学生都是哪个外国势力入侵?外国势力太看得起中国了,连一个职校都不放过。是要窃取《挖掘机秘笈》还是觊觎《烹饪美发宝典》?

 

9月份的“跨省斗殴”事件,到个人离婚风波,再到一手打造的中国最知名的技校被媒体“大起底”。蓝翔最近处于舆论的风暴漩涡中。如果孔素英不抖落出“家丑”,荣校长的超生和多个户口的问题可能一直不会走到前台。但是离婚上有财产纠纷,诉诸法律便是,带人上门打架斗殴,这是校长的处理方式?这位全国人大代表难道是法盲吗?老婆揭发超生和户口问题,就说老婆是邪教成员。个人处在舆论的风口浪尖上,就骂网友是敌对势力。您难道忘了当初不是网友给您编段子营销,蓝翔能有现在这么火吗?

 

蓝翔校长既然断定有“国外势力”参与其中,那就得摆事实、讲道理,拿出真凭实据,而不是神神叨叨地拿“国外势力”来为蓝翔背黑锅。“国外势力”是什么?百度了一下这个词,没有相关百度词条解释,但相关人物第一位竟然是本拉登。还好他几年前已经被美国人击毙了,校长同志总不能拿他说事吧?

 

“国外势力”在中国绝对是一个势门词,但“国外势力”到底是一种什么势力?长期以来一直是一个谜,没有一个人能说得清楚。倒是“文革”时给人贴的标签(扣的帽子),通常是“三反分子”、“黑帮分子”、“修正主义分子”、“走资派”乃至叛徒、特务等,一旦被扣上了帽子,就好比永世不得翻身一样。对此有网友表示:“蓝翔校长是个当官的料,最起码副部级,因为戴上个‘国外势力’的帽子,就把自己和国家绑在一起,把对方置于国家对立面的位置了,于是用批评我就是攻击国家来压人整人,好手段!”

 

曾看过一个段子,说中国人爱走捷径:因为懒得锻炼身体,所以特别推崇各种补品;因为不愿承受经营劳作之苦,所以好赌风气长盛不衰;因为嫌恋爱麻烦,所以嫖客文化十分兴盛……看蓝翔校长说起“国外势力”,想起这段话,原因是我发现,很多人在公共领域的辩论中也爱走捷径。社会学上通常将这类行为称为“贴标签”。你是“富二代”,立刻有人联想到开宝马、爱炫富;你是“穷二代”,立刻有人联想到生活窘迫,对社会怨气大。如果你是“国外势力”,那么……

 

显然蓝翔校长对于超生和三个户口的事,不愿意走正常法律途径,而是想“抄后路”出奇致胜。所以不难理解其在被妻子揭发后,马上称老婆是邪教人士,再给批评和曝光者贴上一个“国外势力”。但蓝翔如今的困境不是偶然的。蓝翔兴在用钱砸出来的名声上,也倒在用钱来砸上。这与其说是一种墙倒众人推,倒不如说是对神秘和所谓的高大上的反弹。这种命运恐怕早在它请来明星代言,用一种不可一世的广告词到处撒网的时候就已经注定,别以为炒作是不需要付出代价的,大家只是还缺少一道宣泄的口子。

 

当年胡适先生曾说“多谈些问题,少谈些主义”,意即反对这种以“主义”为标签举旗站队的简单行为。却未曾想到若干年后的今天,蓝翔校长却还会用这招。就好比你说我五毛,我说你西奴;你说我西奴,我说你脑残;你说我脑残,我说你傻逼。当辩论陷入这样的逻辑,标签战就彻底沦为骂街战,公共领域将从海德公园演变为一个脱衣舞池。

 

虽然不指望每一次网上的讨论都如同《罗伯特议事规则》那样严谨正规,但是我们多少也要呼唤一些理性的回归。蛮横地去给别人贴标签,就像生长在舆论大地上的杂草,没什么价值却占据了大片空间。真正有营养的观点无法生长,理性的逻辑带着天生的弱势总是被野蛮收割。每一个不假思索的标签后面推动它的都是一种极端思想的力量,这种蛮力又都是来自一种理性认知的懒惰。(文/风青杨 微信关注:qingyang7788

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

喜欢读书、爱跑步者,请免费订阅微信:fengqingyang8964

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017