注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】地方债的合法绑架  

2014-10-28 18:18:02|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王思想《地方债的合法绑架》
地方债的合法绑架

——二评地方债新规

 

   国务院办公厅印发的《关于加强地方政府性债务管理的意见》,既可以看作是对地方政府的警告,也可以看作是对地方债合法性的肯定。

   其实,从法理上说,中国是禁止地方债的。地方债是地方政府根据信用原则、以承担还本付息责任为前提而筹集资金的债务凭证。中央政府担心地方的还款能力,所以,《中华人民共和国预算法》严禁地方政府举债。在这种情况下,地方政府发行债券必须修改法律。那么,在此之前的地方债都是非法的?

   也不是。中国的法律往往是留后门的。中国《预算法》第28条明确规定“除法律和国务院另有规定外,地方政府不得发行地方政府债券”。也就是说,只要国务院说可以,那就可以发地方债券。不需要经过全国人大修改法律。

   于是,20111020日,财政部宣布,经国务院批准,2011年上海市、浙江省、广东省、深圳市开展地方政府自行发债试点,4省市地方债合计229亿元。

那么,是只有这4省市发行地方债了吗?也不是,各个省市都在发债。聪明的中国人想出了聪明的办法:你不是禁止地方政府发债吗,好,我地方政府不发债,我组建一家大型国有企业集团,比如叫某某省市的投资集团,称之为“融资平台”。让这个“融资平台”(国有企业集团)来发债。一下子就绕过了法律禁区。

   这种做法由来已久。在1980年代,中央政府发行国债(国库券),地方政府上行下效,就发行地方债,名义是某企业法的“企业债”,其实完全为地方政府服务,由地方政府负责花钱。到了1990年代,中央政府试图制止这些行为,但实际上禁不住。

   现在,到了2014年秋天,中央政府宣布要对地方债“加强管理”,并表示不代地方还债。更像是对地方债无奈的肯定。至于这份《意见》所要求的——地方政府出现偿债困难时,要通过控制项目规模、压缩公用经费、处置存量资产等方式,多渠道筹集资金偿还债务,并且要建立债务风险应急处置和责任追究机制——很难有实际操作。

    中央政府默许地方债,也是迫不得已。分税制改革,导致那些“肥税”都流向了中央政府,中央财政异常富裕,并且每年暴涨。而地方政府守着几个干巴巴的“瘦税”,每年收入有限,只好把目光纷纷投向房地产,希望房价越高越好。为了哄抬房价,必须有经济杠杆,于是就要启动地方债

与许多中国事情的情况一样,不合法,却合理。对此,中央政府心知肚明。无法堵死地方政府的举债之路,只好“加强约束、加强管理”。

   内蒙古鄂尔多斯、山西大同等城市,早就在大拆大建中耗尽了政府财政,透支了政府信誉,若在美国,鄂尔多斯政府和大同政府早就宣布倒闭了。而现在,这两个城市依然扛着巨额地方债活得很自在。

   地方债这颗不定时的炸弹,何时引爆,不好预估。如果不加以改变,引爆则是肯定的。

   改变的途径有两种。一是改变税制,改变当前“中央肥、地方瘦”的税收体制,让地方政府有钱还债。另一途径就是,彻底堵死地方政府的举债之路,杜绝以企业债形式发放地方债的行为。同时,中央政府只能为这几年欠了巨额债务的地方政府还债。

那些疯狂举债的地方政府,似乎已经绑架了中央政府。

 

链接:  《地方债新规:政府会破产吗?》

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017