注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】计划经济的奥秘  

2014-10-28 22:26:56|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自茅于轼《计划经济的奥秘》

银监会规定民间借贷的利息率不得超过法定利率的四倍。如果超过将被视为高利贷,不受法律保护。我很奇怪,这个四倍是如何论证出来的。为什么四倍以内是好的一旦超过就变坏了。

? 我敢说,这个四倍根本无法论证,只能说拍脑袋定出来的。这倒不奇怪,更奇怪的是全国人民居然把这个毫无根据的“四倍”奉若神明,视若圭臬,不敢越雷池一步。

 计划经济之奥秘就在于有一批人胆子特别大,敢于定一个自己都说不清的规矩,叫全国人民去执行。也恰巧有这么一群不问是非的百姓,让这些从来没说清楚的规矩把自己束缚起来,甘心情愿地受它的罪。 

再如为了保护粮食安全定了一个18亿亩耕地红线,不许越过。这个18亿亩同样是无法论证的。难道18亿亩高产田和18亿亩低产田对粮食安全的保障作用是相同的吗?没有单产光有一个亩数有什么用?但是这个从未论证的数目字却能得到绝大多数人的同意。 

全国人民只能不断地被这从来没有证明过的数字束缚着。中国的国民经济就是这样挣扎着前进的。 

(2012年6月18日修订)

本博客由茅于轼教授学术助理段绍译负责管理, 段绍译手机和微信号:137 0738 8888

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017