注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

山西商人为何不敢再露面开会了?  

2014-09-08 21:17:07|  分类: 廉政反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西商人为何不敢再露面开会了?
山西商人为何不敢再露面开会了? - 中华梦醒 - 中华梦醒的博客 山西商人为何不敢再露面开会了? - 中华梦醒 - 中华梦醒的博客 山西商人为何不敢再露面开会了? - 中华梦醒 - 中华梦醒的博客


来源;凤凰博报
第二届晋商大会于9月3日在山西太原召开。作为组委会主任的原山西省委常委、统战部部长白云因为贪腐不得不“缺席”,会议改由省委副书记楼阳生主持。不同的是,相比于首届晋商大会千名晋商精英参会,万亿招商引资签约的宏伟场面,此次晋商大会参会代表仅270人左右,规模减少了至少700人。
在中国古代,晋商与徽商齐名,如今,虽然又有浙商和潮商异军突起瓜分天下,但跟一般地域的商人相比,晋商和徽商仍然是中国商界中的佼佼者。召开晋商大会的初衷当然是希望能对山西的经济发展和社会进步起到良好的推动作用,但是,从山西首富张新明案拔出萝卜带出泥的情况看,以前的晋商大会除了为晋商提供了一个交流的平台之外,也为官商勾结提供了一个平台。
最近,反腐风暴继续席卷山西官场,多名山西大员被中纪委拿下,部分大员被调离,这让山西又一次踏上了舆论的风口浪尖。中纪委对山西官场的重拳出击让民众和外界欢呼雀跃,却让很多晋商寝室难安,因为谁都不能保证针对山西的反腐会就此告一段落。一旦再有官员落马,很可能还会牵连出曾经向其“进贡”的商人出来。
以前的晋商大会,参与者高达上千人,气氛活跃,签约数额庞大。可是,今年晋商大会的与会者却寥寥无几。从媒体的报道看,因为卷入腐败案件而被绳之以法的晋商实际上数量并不大,不至于让这一届晋商大会如此凄清。可事实却是,一大半原本准备参加晋商大会的商人结果选择了退出。
身子坐得正不怕影子歪,为何这么多的晋商不愿意参加今年的晋商大会?抽象的原因大家都知道,那就是山西官场的持续地震。实际原因只能揣摩,依笔者看,不是这些晋商不愿意参加,而是不敢参加,最大的可能就是这些晋商本身和一些贪官有勾连,因为做贼心虚,所以担心此次晋商大会会是“鸿门宴”,为防万一,只得退避三舍。
从此次晋商大会的参与人数看,在原定与会的晋商当中,一定有不少存在与腐败官员勾结的情况。巧合的是,首届晋商大会正是由时任山西省委常委、统战部部长,如今已经因涉嫌贪腐落马的聂春玉主持。而这一届晋商大会的原定主持人则是已经落马的山西省委常委、统战部部长白云。聂春玉的落马比他的后任统战部部长白云只是早了一个星期,据说两人落马很可能都跟张新明的招供有关。
最近,微博认证用户“北京朱维民”在微博当中透露,山西省阳泉市此前曾为一桩涉及房地产开发的大案出台过一项政策:凡在该项目中收受贿赂的干部,只要交出全部受贿金额,一概不予追究。于是几天里就收缴了9000多万元赃款,其中包括前市委书记退的2000万元。根据大量的调查核实,这个“前市委书记”其实就是白云。
山西官场持续地震之后,有网民戏称“山西不少官员的心比煤炭还黑”,从这么多山西高官因为涉嫌贪腐被拿下的情况看,如此形容的确不过分。山西是煤炭资源大省,很多煤老板都是富比石崇,他们之所以能做大,除了自己的努力之外,也跟收受过他们贿赂的官员的“关照”密不可分。晋商大会门可罗雀,大多数晋商成惊弓之鸟,只能说明山西的官商勾结太严重,倘若相关部门再进行深挖,估计还能挖出不少漏网之鱼。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017