注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】中国富豪投资移民被骗当真是活该?  

2014-09-05 07:54:23|  分类: 中国社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,有媒体报道中国富豪投资移民美国被骗的消息:约有120位中国投资移民参与的美国南达科他州北方牛肉加工厂EB-5投资项目案失败,导致他们绿卡泡汤、资金也血本无归。

    这其实是一则很糟糕的消息,不过,有意思的是,居然也有很多的网友认为这些中国富豪被骗是“活该”!比如,有网友这样评论:“被骗的一般都是官员或其家属,因为真正做商人是很容易识破这些骗局的,只有那些大陆傻B官员靠着权力获得利益,才对商场一窍不通!”

    贪官搜刮民脂民膏,自然为人不齿。贪官若是被骗、甚至遇难,自然也是大快人心。这其实是正常人再正常不过的反应。但问题是,并非所有移民海外的中国富豪都是贪官,这其中,还有很多的商人、学者,甚至是稍微多挣了点钱的普通人。

    尽管,在传统观念中,我们常常会有“为富不仁”的说法,事实上,在我们的身边,也的确有许多有钱人表现得很糟糕,或者是普通人因为很糟糕后变得有钱,但我们绝不能将有钱与品行不端完全等同起来。易言之,我们可以愤怒于那些贪官、无良富人的糟糕表现,但我们不能将所有有钱人都当成坏人。毕竟,很多的有钱人是通过勤劳、智慧,甚至运气而积累了财富。

    更何况,对于许多的事情,我们是否应该多一点思考,尤其是一些复杂事情的背后,并非是简单的一元关系,而是存在着多元的变化。就算是那些贪官想移民海外,他们贪腐的行为,应当受到法律的制裁。但从另一个角度,他们的权益也应该得到尊重。倘若他们真的是被骗了,他们当然有权利去追讨。再退一步而言,贪官被骗了,看起来是大快人心,可算起账来,损失的难道不也是我们大家的钱么?

    所以说,中国富豪投资移民被骗,最好还是不要轻言“活该”。其实,我们关注这样的新闻,更该提醒、敦促政府在当下的反腐工作中,努力扎紧篱笆,可不要给那些老虎、苍蝇朝外面跑的机会。而该反思,为何我们的许多有钱人千方百计地移民海外,能不能通过有效的工作,改善现实的环境,展现出未来可行的愿景,让更多的他们留下来!至于那些已设法出去的,倘若他们真的被骗,在他们依旧是中国人的时候,政府是不是也应当提供相应的帮助?要知道,有时候,对国家的认同感就是在细微的小事中不断产生、升华的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017