注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

一个女人被带走,何以引当地官场暗波涌动?  

2014-09-15 18:22:00|  分类: 廉政反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个女人被带走,何以引当地官场暗波涌动?

文/皇城一兵

《财新网》9月12日报道,“津门虎”武长顺落马后的第八天(7月28日),天津市检察院官网披露:天津市水务局原副局长马白玉(正厅级),因涉嫌滥用职权罪被立案侦查。尽管这则消息貌似不起眼(中纪委网站也未跟进发布),并未引发媒体热议,但在天津本地官场却暗波涌动。当地消息灵通人士认为,马白玉被查还会牵出不亚于武长顺的大案。

据悉,虽然天津检方7月28日发布的马白玉被查消息,但早在武长顺落马两个月前(5月27日),马白玉被有关部门带走的消息已在津门不胫而走,致使政商两界预感“山雨欲来风满楼”,人心惶惶坐不宁。一个女人被带走,何以引起天津官场暗波涌动?其原因有以下几个:

其一,马白玉作为一个女人,但不是一般的女人。她自1985年进入天津市市政工程局,到2010年起担任改制后的天津城市基础设施建设投资集团有限公司(下称天津城投)董事长(期间的2000-2009年还兼任上市公司天津创业环保集团股份有限公司董事长),仕途一帆风顺,职位水涨船高,在天津政商的影响举足轻重,有津门政坛“女强人”之誉。2013年12月,在天津当地有关传闻颇多的马白玉,被免去天津城投集团董事长改任天津市水务局副局长后,看似平安落地,但终未能如愿,不足半年就被双规。由此可见,再强大的女人,只要不能洁身自好,与贪腐“结婚”,“蜜月”不能持久,难逃恢恢法网。马白玉是这样,与其利益交集者亦复如此。所以,马白玉被查,当然会有人坐卧不安了!

其二,马白玉作为“女强人”,但不是一般的强人。身高不足1米6的马白玉,精明能干,长袖善舞,能量巨大。自进入天津市政局至被免职,马白玉在天津城建系统浸淫近30年,作为天津市最大的国企,注册资本677亿元,资产规模接近3500亿元。旗下拥有11家全资子公司、上市公司、控股公司、参股公司计17家。仅自2004年天津城投集团成立以来,在城市基础设施建设中撬动了近2000亿元的银行信贷资金和社会资本。有报道称,这些年来城建工程浩大,“黑洞”颇深,而且政商勾结、上下串通,买官卖官、权钱交易呈现网状牵连。调查一个“老总”,带出一串“老板”;拍掉一只“苍蝇”,现形一批“老虎”。由此可以看出,马白玉作为津门城投掌门人,位高权重、手握巨资、行事高调,据信其问题应不止于滥用职权。否则,也不会引起津门官场“连锁反应”!

其三,马白玉作为城投懂事长,但不是一般的“老总”。马白玉被带走,后被检方立案侦查,有一个背景,足见其问题的严重性、复杂性、敏感性以及连锁性。根据中央统一部署,中央第五巡视组在2014年3月28日至5月28日对天津市进行了巡视。马白玉不仅是在中央第五巡视组巡视工作尾声时被带走,而且在7月9日巡视组向天津市反馈的“问题清单”中,直言不讳指出了“城市建设领域腐败问题突出”的问题。天津市委书记孙春兰在巡视组反馈后当场表示,加大对国有企业、工程建设等重点领域的监督检查力度。边巡视边“拍蝇”,这在中央前三轮巡视中尚属首次,如此“事不过夜”将马白玉带走,这说明一方面巡视组已经掌握了其问题,并边巡视边向天津市进行了反馈;另一方面,马白玉自身问题不仅严重,而且牵连人多。所以天津市才连夜将其带走,以免漏气生变,给查案带来“麻烦”。

因此,这个女人被一带走,天津政商两界就惶恐不安,甚至一些人闻风丧胆,就不足为奇了!这正是:海河云谲波暗涌,津门反腐现佳境。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016