注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】举报逃犯高玉伦以后  

2014-09-12 17:00:20|  分类: 中国社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天下午(9月11日),哈尔滨杀警越狱的最后一名逃犯高玉伦,在潜逃10日后,被亲戚举报抓捕归案。 

高玉伦被抓,举报人信息不该泄露 - 乔木 - 乔木-入木三分

 在高逃亡的十天内,警方连续追捕,媒体不断报道,发生了许多事。网络上有人总结:

 待决死刑犯,杀了一个渎职的警察,让两个腐败的看守所领导入狱,揭开了看守所以及监狱系统的黑幕,推动了司法改革的进程。抽了香烟喝了白酒,吃了月饼,过了中秋,检验了一个整编师的警察,打破了逃不了十五的神话,上了让汪峰朝思暮想的头条,最后给自己的儿子儿媳多留了15万。 

其中值得注意的是高怎么被抓获的。警方和媒体开始的通报是,高去其亲家讨食时,被亲家举报抓获。后来的报道又是,高是被沾点亲的熟人一家抓获举报的,并且给出了举报人家的详细地址和姓名。 

刑事逃犯被抓获是好事,但如此泄露举报人的信息,实在不应该。 

高作为人,肯定有人性的一面。但酒后故意杀人,被抓后又杀警越狱,作为刑事犯,不管是依哪国哪朝的律法,都是要严惩的凶顽。高罪有应得也好,死有余辜也罢,自有司法程序。可他的再次被抓,必然牵连出举报人和人们想到的大义灭亲。 

大义灭亲,说明毕竟也有“亲”的因素,如果是家人亲戚,那就是亲情;如果是街坊领居,那就是乡亲。法律的严肃之外,还有伦理的争议,还有千丝万缕的家长里短、众人评说。我们没法猜测举报人的动机,但当他们在做出大义灭亲的选择时,会有犹豫,会有艰难,会有不想惹麻烦的心理。 

但是当警方和媒体泄露了他们信息后,麻烦还是来了。当地肯定会有人议论,有人称赞,也有人背后指指戳戳,惦记着赏金领取、分配,各种羡慕嫉妒恨。 

如果说当地人知道不可避免的话,媒体的纷至沓来,采访追问,各种有意无意的加工放大,迅速让举报人成为公众人物,从各个角度一遍一遍讲述原委,大义灭亲、赏金、争议,始料未及地打乱了他们原本安静的生活。 

保护举报人的信息,应该是警方的工作规范,此外还有很多规范。这些年有些进步,在法庭未审判前,不再叫罪犯而叫犯罪嫌疑人,在公共场合露面时也会给戴上头套。但是仍存在许多问题,比如刚刚披露的哈尔滨警方刑讯逼供致死案,甚至让社会人员参与刑讯逼供;比如河南警方保护不该保护的信息,将县委书记被偷的100万元,缩小到6000元。 

至于媒体,违背职业操守,更是乱象频生。为配合运动,有选择地让嫌疑人上电视,有些打马赛克,有些不打。有时候称当事人某某某,有时候又透露全名。有偿报道、有偿不报就更是司空见惯了。从所谓陈永洲个案,到21世纪网的集体诈骗,乃至报道这些丑闻的央视的丑闻,且看如何收场。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017