注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

监狱风云“星”满为患 明星应算算社会责任这笔账  

2014-08-21 10:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年08月21日 07:40:42 来源:人民日报


分享到: 6

监狱风云“星”满为患 明星应算算社会责任这笔账 - 中华梦醒 - 中华梦醒的博客

  近日,柯震东、房祖名因吸毒被警方控制。加上今年以来黄海波、李代沫、张元、宁财神等一干明星先后因为嫖娼、吸毒、赌博被抓,网友直呼,“监狱风云”这部大戏已然“星”满为患了。

  对明星深涉黄赌毒,舆论批评的声音理所当然占据上风。但也有不同声音,比如“明星同样有隐私权,媒体不宜动辄把他们拉出来‘示众’”“明星也是普通人,进入娱乐界就是‘混口饭吃’,没有义务肩负道德模范、文明标兵的责任”。单论起来,话是没错,明星有法定的权利,应该保护,明星把歌唱好、把戏演好,似乎也算尽了本分。但是,这显然不是问题的重点。

  一夜成名,旋即名利双收,为什么?答案就是明星掌握着一种稀缺的社会资源:公众注意力。“未来30年谁把握了注意力,谁将掌握未来的财富。” 如何牢牢抓住粉丝和消费者的注意力,让明星和经纪公司绞尽脑汁、大费周章。为了能“上头条”“被围观”,不辞辛苦、频繁走秀者有之,不惜自虐、炫丑搞怪者有之,不择手段、恶意炒作者亦有之。“吸睛”的目的是为了“吸金”。在这个过程中,媒体提高了收视率、发行量和点击率,明星及其公司兑换了票房和广告收益,投资方和广告商也赚得盆满钵满,似乎是一个多赢的格局。但是,作为一种社会资源,公众付出注意力的收益是什么呢?应该被忽略吗?

  娱乐圈比较讲究市场规则,如果德艺双馨、“人品即戏品”这样的话语体系难以与一些人对接的话,我们不妨就谈一谈利益交换问题。高频度的曝光为明星赚取真金白银时,没见明星拒绝,怎么犯了事被曝光就拿隐私说事了呢?客观地说,明星个人付出的艰辛和汗水,未必就比别的行业高,但是成名之后获得的名利收益却远高于一般人。依靠自己的名气,明星收获高出社会平均利润的收益;依照公正的准则,用相应的社会责任对冲之间的落差,不仅顺应公众预期,也有利于明星事业。退一步说,明星们把公众注意力作为筹码置换了实际利益,公众希望你因此承担社会责任,有什么不可以呢?赚了客户的钱,却对客户的需求置之不理,到哪里都说不过去。

  对于娱乐圈,尽管不少网友戏谑“贵圈好乱”,但实事求是地说,坚守道德底线、珍惜自身声誉、追求德艺双馨的圈中人不在少数,一些明星还热心公益慈善事业,赢得口碑,产生良好示范作用。把社会责任作为人生规划的重要选项,也许才是明星最该好好算算的一笔账。(赵强)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017