注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】日本解禁集体自卫权背后  

2014-07-02 09:37:08|  分类: 抗击日寇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自偶尔一笔《日本解禁集体自卫权背后》
 日本解禁集体自卫权背后

                  桥本隆则/文

 

     所谓集体自卫权,即与本国关系密切的国家遭受其他国家武力攻击时,无论自身是否受到攻击,都有使用武力进行干预和阻止的权利。简而言之,即一个联盟所有成员在其中一个成员遭受攻击时进行相互武装援助。根据1945年制定的联合国宪章第51条规定,主权国家拥有“单独或集体自卫的固有权利”。这一条款也成为美国和前苏联分别组建军事集团北大西洋公约组织和华沙条约组织的法律基础。

日本解禁集体自卫权背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本自卫队被松绑

     麻生内阁时代,日本政府2009年邀请相关专家成立“安全保障和防卫力量恳谈会”,以便为预定2012年年底前完成的2010年至2014年度新“防卫计划大纲”提供政策参考。恳谈会向麻生首相提交“恳谈”结果。报告建议:

1) 修改日本政府有关禁止行使“集体自卫权”的宪法解释、

2) 修改“武器出口三原则”、

3) 在巩固日美同盟基础上加强日本自身防卫力量等。

报告具体称,如果朝鲜向美国方向发射导弹,或在公海上执行导弹警戒任务的美国军舰遭导弹攻击,出于强化日美同盟考虑,日本自卫队应该获许拦截朝鲜导弹,自卫队舰船也应能为美军船只提供护卫。上述情况“应该行使集体自卫权”,为此有必要做修改宪法解释等法律准备。 结论是日本应该脱离战后体制、制定新宪法,并且可以行使“集体自卫权”与美军并肩作战。

    其实看过这个报告就可以知道,现在安倍内阁的过去一年的各种行动,以及7月1日宣布修改的集体自卫权的解释都是在10年多前已经定下的基调。并不是安倍政权一天的功劳。冷战结束后小泉内阁特别提出的“集体自卫权”这个概,在日本国内更多体现在日本与美国的同盟关系中,日本有关方面提出尤其是“9·11”恐怖袭击事件发生后,美国屡次要求日本行使“集体自卫权”,包括海湾战争中的日本自卫队行动,都曾经被美国指责,所以为了更好的与美国合作就一定要修改集体自卫权的解释。

日本解禁集体自卫权背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

杀气腾腾的安倍首相

    确实美国在日本宣布内阁同意修改集体自卫权解释以后,第一个表示支持,似乎美国真的就是那个在幕后强力推进日本修改集体自卫权的推手。但是笔者从另一个渠道获知的信息与这样定说有出入。根据日本国会的资料,以及前民主党党党首,外相冈田克也的透露:在民主党执政时代,美国从来没有向日本要求过行使集体自卫权。

    在日本国内现在都有一个疑问,为何在自民党掌握着参众两院绝对多数的情况下,决定这样一个有关日本未来的方案时,不但不举行议会的讨论,而且在民意都有疑问的情况下,就在内阁中匆忙地通过,使得日本未来的方向发生了180度的改变。

这样内阁决议的通过,10多年前的“安全保障和防卫力量恳谈会”的报告中,如果朝鲜向美国方向发射导弹,或在公海上执行导弹警戒任务的美国军舰遭导弹攻击,出于强化日美同盟考虑,日本自卫队应该获许拦截朝鲜导弹的提议,从理论上说从今天开始成为可能。

   这次日本内阁同意修改解释,并不是日本会马上行动,这个内阁决议只是一个行动信号,安倍内阁根据这个发令枪响,将在2016年前修改两个重要法律,《自卫队法》与《周边事态法》,在法律修改完毕以后才会真正实施。而一般的法律修改完毕,也意味着,日本政府将向核心部分进攻:修宪

日本解禁集体自卫权背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本民众反对解禁集体自卫权 

日本解禁集体自卫权背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

在首相官邸前的抗议

   所以今天只是日本历史上的一个转折点,因为日本二战投降后,于1946年在美国的指导下制定了后来被称为“和平宪法”的新《日本国宪法》。日本的宪法解释禁止行使“集体自卫权”,只允许行使个别自卫权,即在本国受到攻击时行使武力。一般国家拥有集体自卫权,但因为日本是发动第二次世界大战的国家之一,依据“放弃战争,不设军队”的宪法第九条规定放弃了集体自卫权。

禁止行使“集体自卫权”,是二战后日本在“和平宪法”原则指导下,根据国内外形势做出的重大政策选择,也是半个多世纪以来构成其“专守防卫”基本国策的一个具体要素。由于该宪法明确表示日本放弃战争,不保持陆海空军及其他战争力量,不承认国家交战权,二战后的日本宪法被称为“和平宪法”。长期以来,因所需法律程序严格,修宪在日本被认为是不可能的“常识”

    现在安倍内阁的解禁集体自卫权后,想修改宪法的理由:日本宪法如果不修改的,朝鲜半岛发生事态,如果日本遭到国家恐怖主义袭击时,就不能交战。或者日本的扫雷部队在霍尔姆斯海峡扫雷中,遭到攻击也不可能还击,同时钓鱼岛现在还是灰色地域,这些不能明确的话,日本的活动将只能限定在日本本国,如果武力离开日本去海外就违法,这个也包括联合国的维和活动。这个理由如成立,也就是日本自卫队将自由出入各国日子的开始。

    今天是日本自卫队成立60周年的纪念,当年最早提出成立日本自卫队,被誉为日本战后中兴之父的吉田茂在日本国会对集体自卫权有过自己的看法。当时吉田率领的民主自由党拥有270席,而最大的在野党民主党才70席,并且民主党还有20名议员独立出来,加入了吉田茂的执政党行列,在日本国会吉田这样表明立场:

  …..作为执政者,对于集体自卫权,没有实际的形态我是不会做出回答。……现在作为政府的立场,承认集体自卫权,不承认集体自卫权,都是空想,要与美国进行交涉以后,政府才能发表,我不会回答各种假想。……

   这里吉田茂首相所说的实际形态就是以后的越南战争,虽然最后日本只是作为后方支援,参加了越南战争,但是如果日本参加了这样的战争,看到了越南战争的各种悲惨的情景,看见妻离子散,看见街头的处决,当自卫队队员看见了处决现场,大概一生都不会忘记,就算借酒消愁,也不会忘记这个战争的残酷,最后举枪自杀吧。

    吉田茂在向日本自卫队训话时,大概预计到现在有人想要把自卫队派到海外,于是在60年前说了这样一番话:

   …..各位在自卫队中,绝对不会获得日本国民的感谢,或许在自卫队时一直会不受欢迎,还会遭到非难,诋毁而终老一生。你们辛苦了。但是,自卫队员也能够受到国民的欢迎,这就是日本遭到外国的攻击,国家处于危亡之时,在国家发生灾害之时,国民面对国家穷困而混乱时刻。换句话说,你们没有贡献时,日本国民是最幸福的时刻。希望你们要忍耐。…..

   今天是日本国家形态即将发生的巨变的时刻,日本政治中心的永田町的翼赞体制与维护日本和平势力也在激烈交锋。当大家回头再次重新回忆一下吉田茂首相的语句,我们会发出疑问,为何安倍政权这么急切要改变呢?

    据日本政权内部人士说,在2000年,日本经济实力对于周边国家是绝对的强大,这样日本不考虑集体自卫权是可以的。但是当日本完全陷入失去20年的经济低迷,GDP一直停滞,甚至被周边国家超越时,日本本身的国家危机感,与日本自身对于军事能力的自信,使得日本想通过修改集体自卫权,再修改宪法,摆脱战后的负政治遗产,在美国帮助下,成为亚洲的地区强国。

    换句话说,日本已经认为用软实力,不战而屈人之兵的和平宪法已经完成了韬光养晦的历史使命,日本应该再次成为一个政治,军事的大国才是日本未来的方向。安倍首相预计,如果经济不崩盘,或许安倍政权可以维持到2018年,这样由集体自卫权解禁开始的日本修宪之路正好完成,时不待我,所以安倍首相的急迫是与时间在赛跑。

   解禁集体自卫权或许日本是向一个正常国家迈进了一步,是福还是祸将由历史评判,但是,如果否定过去的历史,而想再次成为正常的国家,这条路将是凶多吉少。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017