注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】那些年的高考 你花了多少钱?  

2014-06-08 09:12:46|  分类: 高考改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些年的高考 你花了多少钱? - 九哥 - 九哥的博客


6月7日,2014年全国高考就将开战。高考,不仅牵动着考生及家长的神经,也让很多参加过高考的“过来人”津津乐道。从上世纪七十年代到2014年,高考生们都有着怎样的感受?不同年代的家庭对高考生的经济投入如何?


上世纪70年代


整个备考期间就没吃过肉


尹邓安:1978年参加高考,考入华中师范大学,现为武汉大学心理特聘教授。


额外高考支出:


1978年高考时,尹邓安已经33岁了,妻子还怀着第二个孩子。


他记得当时社会上已经有高考辅导班了,每堂课五毛钱,因为有家人要照顾,尹邓安没去上过。备考那段时间,尹邓安一如平常地工作、生活。


高考当天,尹邓安安顿好妻子,步行了近一个小时,才到十五中考点。尹邓安至今记得,当天早上吃的是稀饭和馒头,中午吃的是自己带的盒饭,“整个备考期间就没吃过肉,更别提加餐。那时候什么都得凭票啊,我一个月才分到一斤肉,还要补贴家里……”


考完试,尹邓安回家,继续料理家务,处理工作。




那些年的高考 你花了多少钱? - 九哥 - 九哥的博客



上世纪80年代


考前买了3盒安神补脑液


姜红波:1986年参加高考,湖北大学毕业,现为公务员。


额外高考支出:12元的口服液+鸡蛋


44岁的姜红波是浠水人,他的孩子后年也将参加高考,正处在为高考花钱如流水般的时节。


回忆起当年的高考,对于钱的话题,姜红波脑中一片空白,“那时候没有补习班,复习资料基本上也没有,主要就是课本和笔记了。”


当姜红波被列为学校的“种子选手”后,最后3个月的待遇明显不同了:学校组织老师在晚自习时,对考生进行强化训练和讲解,当然是免费的;其次,父母把家里攒下的鸡蛋都拿给他吃,考前一周,还杀了一只老母鸡给他补身子。“最后一个月,父亲买了3盒安神补脑液送到学校,千叮咛万嘱咐,每晚喝一支,刚好30支。”姜红波回忆说,当时的安神补脑液每盒4元钱。


高考前,姜红波和同校考生一起去县城,提前住进一家旅馆。这笔费用是学校付的。




那些年的高考 你花了多少钱? - 九哥 - 九哥的博客




上世纪90年代


花多了怕考不好愧对父母


刘丽霞:1995年参加高考,现为高校行政人员。


额外高考支出:约1000元


高三这年,刘丽霞在洪山高中就读,住校生活费为200多元,考前一个月增加了30元的伙食费,每餐可以多打一个菜。“那个时候,学校的学习已经非常紧张了,不可能再去外面补习;复习资料主要是学校发的习题,够做了。”尽管如此,刘丽霞的妈妈还是不时买回华师一、黄冈中学的各种“密卷”;周末回家时,家中伙食异常地好,妈妈有时还会拿保温桶,把好吃的送到学校。


那个时候的考生流行喝保健品,最火的当数“红桃K”。每晚睡前,刘丽霞都会喝一支。


高考那天,父亲提前买了一挂荔枝,“挺贵的,我记得花了20多块呢!”高考第一门考完,刘丽霞感觉不好,面对丰富的午饭,她的心里还满是愧疚。


  


那些年的高考 你花了多少钱? - 九哥 - 九哥的博客



本世纪00年代


6000元买了5分,好贵!


赵雯静:2002年参加高考,现为房产公司职员。


额外高考支出:约1万元


赵雯静的英语是“跛腿”学科,高三这一年,她每周日下午要去补习,费用为500元/月。高考时,赵雯静的英语成绩比模拟考试提高了5分,当时妈妈还打趣说:“6000元买了5分,好贵!”


高考期间,赵雯静和同学都在吃保健品,“脑聪明”、“脑清晰”、“脑灵光”……啥都有,费用还不低,她从高三下学期一直吃到高考,“不知道有没有用,更多的是一种心理暗示吧!”


高考当天,赵雯静的父亲推出摩托车准备送考,妈妈怕不安全,掏出50元执意让父女打车。当天的午饭还是在家里吃的,妈妈特意买了活的基围虾,还有昂贵的大黄鱼,这一顿破费不少。


更多相关内容…


推荐阅读…


外媒眼中的七千人团:不雅举止让人吃惊

6个比喻告诉你中国医生的生存处境

知青援疆罕见旧照

你离高薪还有多远距离?

蒋介石台湾反腐也有“八项规定”

“贪内助”6类型 如何坑了她们的“官人”

估值24亿!恒大贵比英超豪门

从马云联手许家印看企业家的足球“浆糊”

回不去的乡村:除了鬼城,还有鬼村


那些年的高考 你花了多少钱? - 九哥 - 九哥的博客

 


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017