注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】就今年高考作文题答记者问  

2014-06-08 20:33:48|  分类: 高考改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就今年高考作文题答记者问我看来,这样的争论充其量有几十个字就可以论述清楚了,硬要人写800字是强人所难。 问:您对高考考生有什么寄语? 答:考上了大学,就像登上了一条小船,可以在知识的海洋上泛舟,那是很惬意的事情。万一考不上大学,那就只好游泳了,追求知识的道路就比较艰辛了,但是希望你不要放弃。因为做一个灵魂丰富的人比做一个灵魂干瘪的人要幸福得多。
问:你最感兴趣的作文题目是哪个?

答:最感兴趣的是北京的作文题目:老规矩。分数50分。北京过去有许多“老规矩”,不久前,有网友陆续把一些老规矩重新整理出来贴到网上,引发了一片热议。“老规矩”被重新提起受到关注,并进入今年高考北京作文题。


问:理由是什么?

答:这个题目的优点在于:

第一,它可以检验人的观察能力、历史知识、社会知识。孩子在一个社会中生活,他除了身边的规矩,有没有观察到过去曾经存在过的老规矩?那是在一种什么样的历史、社会、文化和民俗环境中产生的?

坏?是应当继续发扬的?是应当恢复的?是应当摈弃的?为什么? 当然与此同时,可以了解学生的语言表达能力,归根结底,这才是考作文的重心之所在。 问:你最不感兴趣的作文题目是哪个? 答:最不喜欢的题目是江苏高考作文题:有人说,没有什么是不朽的,只有青春是不朽的;也有人说,年轻人不相信有朝一日会老去。这种想法是天真的,我们自欺欺人地认为会有像自然一样不朽的信念。 问:理由是什么? 答:这个作文题两种观点的对错过于简单直白,缺少论证余地。把一个不需要论证的论点作为作文题目,有点强人所难。就像出了这样一个题目:有人说,人都会死;也有人说,人不会死。请写800字论述双方观点的优劣。在

第二,它可以检验人的分析能力:怎样看待这样一些曾经存在现在已不复存在的老规矩?他们是好是坏?是应当继续发扬的?是应当恢复的?是应当摈弃的?为什么?

当然与此同时,可以了解学生的语言表达能力,归根结底,这才是考作文的重心之所在。

我看来,这样的争论充其量有几十个字就可以论述清楚了,硬要人写800字是强人所难。 问:您对高考考生有什么寄语? 答:考上了大学,就像登上了一条小船,可以在知识的海洋上泛舟,那是很惬意的事情。万一考不上大学,那就只好游泳了,追求知识的道路就比较艰辛了,但是希望你不要放弃。因为做一个灵魂丰富的人比做一个灵魂干瘪的人要幸福得多。
问:你最不感兴趣的作文题目是哪个?

 

答:最不喜欢的题目是江苏高考作文题:有人说,没有什么是不朽的,只有青春是不朽的;也有人说,年轻人不相信有朝一日会老去。这种想法是天真的,我们自欺欺人地认为会有像自然一样不朽的信念。

我看来,这样的争论充其量有几十个字就可以论述清楚了,硬要人写800字是强人所难。 问:您对高考考生有什么寄语? 答:考上了大学,就像登上了一条小船,可以在知识的海洋上泛舟,那是很惬意的事情。万一考不上大学,那就只好游泳了,追求知识的道路就比较艰辛了,但是希望你不要放弃。因为做一个灵魂丰富的人比做一个灵魂干瘪的人要幸福得多。


问:理由是什么?

答:这个作文题两种观点的对错过于简单直白,缺少论证余地。把一个不需要论证的论点作为作文题目,有点强人所难。就像出了这样一个题目:有人说,人都会死;也有人说,人不会死。请写800字论述双方观点的优劣。在我看来,这样的争论充其量有几十个字就可以论述清楚了,硬要人写800字是强人所难。

就今年高考作文题答记者问 问:你最感兴趣的作文题目是哪个? 答:最感兴趣的是北京的作文题目:老规矩。分数50分。北京过去有许多“老规矩”,不久前,有网友陆续把一些老规矩重新整理出来贴到网上,引发了一片热议。“老规矩”被重新提起受到关注,并进入今年高考北京作文题。 问:理由是什么? 答:这个题目的优点在于: 第一,它可以检验人的观察能力、历史知识、社会知识。孩子在一个社会中生活,他除了身边的规矩,有没有观察到过去曾经存在过的老规矩?那是在一种什么样的历史、社会、文化和民俗环境中产生的? 第二,它可以检验人的分析能力:怎样看待这样一些曾经存在现在已不复存在的老规矩?他们是好是

 

问:您对高考考生有什么寄语?

答:考上了大学,就像登上了一条小船,可以在知识的海洋上泛舟,那是很惬意的事情。万一考不上大学,那就只好游泳了,追求知识的道路就比较艰辛了,但是希望你不要放弃。因为做一个灵魂丰富的人比做一个灵魂干瘪的人要幸福得多。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017