注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】反腐只盯人,不改制度,管用吗?  

2014-06-08 16:48:11|  分类: 廉政反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央的反腐理念,就是坚持“老虎”“苍蝇”一起打。“老虎”“苍蝇”都是大大小小的实权派。大凡掌管过钱、物和审批大权的官员,基本上没有一个不腐败的。他们能够不断地前腐后继着,并非完全是这些官员有多么大的能耐,而是他们会巧借外力。

古语曰:君子性非异也,善假于物也。实际上,就行事方式而言,君子如此,小人同样如此:“善假于物”——善于利用外力。对于贪官污吏来说,他们的“外力”是什么呢?

制度。

现有制度给贪官污吏提供了强大的制度保障,足以使他们在贪腐的污泥当中畅行无阻。

从理论上讲,特色社会主义实行的是民主集中制,是集体领导。而事实上,是一把手说了算。谁当上了一把手,谁就是“皇帝”,他就能够、也必须“独断朝纲”。60多年来的中国,实行的就是这样的治国方略/政治体制。中国的改革开放,一百年不动摇。因此,大大小小一把手“独断朝纲”之体制也一百年不动摇。于是乎,腐败也就“月亮走我也走”,“与时俱进”着。

现在,河南反腐盯上“三种人”:新晋、二线与一把手(新华网2014年06月03日)。媒体说,“反腐盯上‘三种人’,凸显河南对腐败的‘零容忍’,也因应了中共中央坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打的理念。”

“对腐败的‘零容忍’”/“坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打”,这样的“理念”至少在朱元璋当国的时候就已经有了并且付诸实践了。从这个意义上说,在反腐理念方面,今天的中国没有丝毫的进步。今天的中国在崛起/已经崛起,但这是经济方面的事情,在其他很多方面,不仅没有崛起,反而有“反向崛起”之嫌,反腐不就是如此么?今天中国的特色反腐,依然恪守朱元璋的理念:只反贪官,不反皇帝。皇帝者,制度也。

河南反腐盯上“三种人”,不能说完全不对。但是,产生“三种人”的制度却任其逍遥,还要“一百年不动摇”下去,这种“只捡芝麻不要西瓜”的做法,不是很可笑么?

我相信,“老虎”“苍蝇”一起打的反腐政策是会在相当长的一个时期坚持下去的。但是,腐败分子也是会“你方唱罢我登台”的。这就像割韭菜,割了一茬还会长出一茬来,只要根在。

产生腐败的腐根,谁来铲除?

当今中国,有铲除腐根“真男儿”么?

 

 

河南反腐盯上“三种人”:新晋、二线与一把手

新华网2014年06月03日

  在担任洛阳副市长多年后,55岁的谭建忠,今年3月跻身洛阳市委常委序列,出任市委秘书长。同一时间,52岁的贾全明以新乡市委常委的身份当选副市长,擢升为常务副市长。如今,两人都“落马”了。

  年初以来,洛阳和新乡两市迎来换届,谭、贾由此成为两地新晋高官。但不足半个月,贾全明即被河南省的反腐风暴“秒杀”。

  4月4日,河南省纪委发布消息说,贾全明涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。那一天,官方《新乡日报》还报道了他前一天公务活动的消息。

  5月20日,谭建忠亦因涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织调查。

  今年包括洛阳、新乡在内,河南10个省辖市的人大、政府、政协都迎来换届年。两个“不寻常”查处的背后,或意味着新晋者已成河南纪检监察部门调查重点之一。

  被盯上的,还有外界印象中退居“二线”的官员。梳理1月至5月末河南“落马”的12名厅级官员中,新乡市政协副主席邓琳、三门峡市政协副主席李平宣以及河南省人大常委会财经委副主任赵亚平在列。

  翻阅履历不难发现,他们此前掌管过钱、物和审批大权,易滋生腐败。邓琳原任新乡市发改委主任、李平宣原任三门峡交通运输局局长和三门峡市交通旅游投资集团有限公司董事长,而赵亚平曾任河南省地方税务局长。

  “二线”官员难以平安着陆,一方面彰显中共自上而下的反腐决心,同时也给那些打算退休前“捞一把”的官员,敲响警钟。

  “一把手”历来是各地反腐重点,河南也不例外。初步统计,今年以来,河南至少查处5名地市、省直以及国企、高校的一把手,如驻马店市委书记刘国庆,河南省住房与城乡建设厅厅长、党组书记刘洪涛,河南物资集团原董事长张翔,河南豫港集团董事长霍声璞,还有河南建筑职业技术学院党委书记李烈阳。

  57岁的刘国庆是目前被查的唯一地市“一把手”,他在5月底已被终止河南省十二届人大代表资格,并提交辞呈辞去第十二届全国人大代表职务,此前他已于4月26日被免去驻马店市委书记一职。

  曾任河南省公安厅常务副厅长、驻马店市长的他在辞呈中自称辞职原因是,“我因自身严重问题”。

  官方媒体《驻马店日报》在刘国庆4月25日被查当天,头版报道他出席公务活动的消息。以至于当地官员说,“看不出有什么征兆”。

  刘洪涛执掌的河南住建厅是省直“强势”部门,但河南住建领域曾屡曝丑闻,轰动全国的郑州“房妹”事件便是佐证。此外,住建领域的经适房也是腐败的“重灾区”,河南从去年起决定停止受理经适房。

  值得注意的是上述官员被查消息,皆由河南省纪委监察厅官方微博以及中纪委官网同时发出,不少民众通过微博看反腐信息。

  反腐盯上“三种人”,凸显河南对腐败的“零容忍”,也因应了中共中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打的理念。

来源:

坦然相对的家园博客日报
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017