注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

今年通报查处12名女性官员  

2014-06-16 08:15:28|  分类: 廉政反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年通报查处12名女性官员 多人以色谋权(图)

2014-06-16 02:23:37 来源: 新京报(北京) 6611人参与
分享到

傅春荣
傅春荣 被查时任江西会昌县委书记

今年通报查处12名女性官员 多人以色谋权(图)
黄雅香 被查时任江苏省南通市港闸区副区长

陈虹被查时任湖北省荆州市委副秘书长
陈虹被查时任湖北省荆州市委副秘书长

金秋芬
金秋芬 被查时任江苏扬州环保局局长

吴小红被查时任四川内江市住房和城乡建设局纪委书记
吴小红被查时任四川内江市住房和城乡建设局纪委书记

汪梅琴
汪梅琴 被查时任安徽省无为县副县长

新京报讯  本月9日,江苏省纪委发布消息称:扬州市环保局局长(被查时任职,下同)金秋芬涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。初步统计,金秋芬系今年以来,被中纪委、省级纪委通报的第12名被调查女性官员。

12人中,6人担任地市县(区)要职,包括宜昌市副市长郑兴华、山西高平市市长杨晓波、江西会昌县委书记傅春荣、安徽无为县副县长汪梅琴、荆州市委副秘书长陈虹、南通市港闸区副区长黄雅香;另有2名厅局级,分别为武汉市科学技术局副局长赵杏娥、曾任四川红十字会巡视员的文家碧。

其余4人中,除金秋芬外,另两名任委办局领导的是嘉兴市民政局副局长金渊、内江市住建局纪委书记吴小红。还有一人来自国企,为曾任中石油玉门油田分公司副总经理的杨国玲。

12人中,最年轻的是生于1971年的杨晓波。杨国玲和文家碧则均年满60周岁,都是退休后被立案调查。

目前,杨国玲、黄雅香、金渊、文家碧等4人已被移送司法机关,被控受贿、贪腐。另8人还在调查中。

最高检职务犯罪预防厅人士3月发表的文章提出,女性职务犯罪率快速增长的态势明显。最近5年,女性官员的犯罪人数逐年上升,去年前11个月的职务犯罪人数比2009年全年上升33%,且犯罪类型以贪污贿赂居多。

梳理

女官员贪腐4个关键词

北京大学廉政建设研究中心主任李成言等受访专家认为,近年来,女性职务犯罪已延伸到党政要职的“大贪”。女性职务犯罪人数快速增长,既有制度缺失等因素,也与反腐力度加大有关。而与男性官员相比,女性官员的犯罪动机、方式等,也稍有区别。

关键词·心态失衡

12人中,原嘉兴市民政局副局长金渊被控与原嘉兴市城乡建设规划委员会调研员姚金明通谋。嘉兴市检察院通报称:金渊与姚金明通谋,利用姚金明的职务便利,非法收受他人贿赂,为他人牟取利益。

类似案例还有2009年被判死刑的南京市栖霞区原区长助理、迈皋桥街道工委书记潘玉梅案等。

据新华网报道,潘玉梅与时任迈皋桥街道主任的陈宁结成同盟,“成为一对亦步亦趋、偷食国有财产的‘腐败搭档。案发时,办案人员从潘玉梅父母家搜到53万美元、170万元人民币,净重达26公斤多,用点钞机一个半小时才清点完。

对于这类“通谋”案,最高检职务犯罪预防厅杨静在《女性职务犯罪与预防对策》一文中分析认为,这属于“心理状态失衡”,“女性要取得工作上的成绩,往往比男性付出更多,看到自己的付出、贡献与回报不对等,仕途晋升又无望时,很多人失去心理平衡,转而利用自己手中的职权捞取好处。或者主动利用对方权力攫取利益,或者积极配合男性贪腐犯罪行为,成为男性职务犯罪者的共

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017