注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】日本与朝鲜突然接近之谜  

2014-05-30 17:28:04|  分类: 抗击日寇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自偶尔一笔《日本与朝鲜突然接近之谜》
          日本与朝鲜突然接近之谜

                  桥本隆则/文

 

     5月29日,日本内阁官房长官宣布,在瑞典举行的朝鲜代表与日本代表谈判中,决定对被朝鲜绑架的日本受害者将进行前面调查。根据官方长官菅义伟的透露,朝鲜方面答应,将进行以下的调查:

1)1945年前后在朝鲜境内死亡日本人的遗骨与墓地调查

2)调查残留日本人现状

3)还有日本人配偶的调查

4)被绑架日本人被害者,以及有被绑架疑问的,并且没有被排除疑问人的调查

5)全部与日本人相关的调查

日本与朝鲜突然接近之谜 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本方面突然宣布与朝鲜谈判进展

   另一方面,日本方面将在朝鲜方面成立调查委员会并且开始调查以后,对之前日本政府单方面对朝鲜实施的制裁:人员往来的限制,送金的报告以及随身携带离开日本现金的报告,还有对朝鲜方面实施的特别制裁,朝鲜船只的进入港口的限制等全部解除。日本将对特别调查委员会的成立,以及具体的调查进展给与认真的调查,以上的调查内容,全部用书面形式确认朝鲜方面的真实意图,这个决定是为解决两国的具体遗留问题的重要一步。

   在官房长官的记者会之前,安倍首相已经提前向在首相官邸的记者透露了这个消息,也就是朝鲜将同意调查包括被绑架的日本人在内的所有在朝鲜境内日本的近况。因为作为安倍内阁来说解决被朝鲜绑架的日本人问题是安倍内阁的重要课题之一,要让所有被绑架日本家族与自己的家人团聚是内阁的目标。

   在东京的外国通讯社也向全世界报道了这个消息:朝鲜保证对所有被朝鲜绑架,或者在朝鲜失踪的日本人再次调查。《华尔街日报》,路透社以及AFP通信都是最快速度播出新闻。在朝鲜,朝通社也在晚间播出了朝日达成协议的消息。

   各国在对朝日达成协议表示欢迎的同时,也对这两个国家会突然走得这么近感到不解。其实日本与朝鲜的走近是一件早已公开的秘密。在去年日本内阁官房顾问饭岛突然访问朝鲜时,已经就两国关系改善达成一个基本认识。但是当时日本国内的气氛,以及美国的压力,环境还不允许日本首先单独与朝鲜接近。

    在去年12月安倍参拜靖国神社之后,这个行为遭到中韩严厉批评,而美国方面也对安倍表达不满,这时安倍就在尝试用亲自访问朝鲜来打开日本外交的困局。之后因为要准备奥巴马总统访问亚洲,安倍访问朝鲜之事被搁置下来。直到安倍首相与奥巴马总统在首脑会谈中达成协议,日本在不损害美韩利益的前提,可以与朝鲜改善关系,但是条件是达成协议内容要向美国通报。

   4月1日,日本政府上调了消费税,造成了国内消费的低迷,安倍首相的国内支持率有所下降,这样就对安倍正在进行的解禁集体自卫权有重大影响。日本政坛有这样一句话:经济不行,政治弥补,内政不行,外交弥补。所以在内政遭到困境时,安倍首相就企图用外交来打开缺口,让自己的支持率重新回到高点。

日本与朝鲜突然接近之谜 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

金正恩视察住宅建设

日本与朝鲜突然接近之谜 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

金正恩与南方代表团

    同时,朝鲜方面的金正恩在处理完姑父张成泽以后,其权利基础的调整也在进行中,原来由张成泽派一手控制的朝鲜经济将有金正恩亲自掌舵,金正恩亲自发出指示,要重新振作朝鲜经济,自己要让朝鲜的10多个经济开发区更加开放。…….但就算朝鲜方面话说得再漂亮,来自海外的资金都不敢前往朝鲜投资,在没有投资保护协定等法律保护下,最高领袖突然发怒,不要说资金血本无归,连小命都难保。而原来最大的资金来源中国,也因为朝鲜内部不稳定,还有核武器的问题,所以最近减少了对朝鲜的投资。而来自韩国的援助,自从金正恩执政以后,发射运载火箭,或者强行进行核试验,双方的关系一直紧张没有获得改善,同时韩国还继续对朝鲜是否会有下一步的强硬举动担心,所以现在谈援助肯定不会获得韩国民众同意。

   这样金正恩要打开局面,只剩下与日本接近,但是日本与朝鲜之间还有绑架日本人的问题,这个不解决日朝关系不会和解,所以日本一直期待金正恩在走投无路的情况下,会放出被朝鲜绑架的日本人,这样两国关系也将会突飞猛进地变化。这也是10多年来日本一直就对朝鲜施加压力,要求释放剩余的被绑架的日本人的原因。

日本与朝鲜突然接近之谜 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍访问朝鲜

    同时最近日本与韩国之间因为领土问题发生争执,韩国与中国也走得很近,如果日本能够这次与朝鲜达成协议解决被绑架的日本人的问题,又能与朝鲜关系正常化,这也是对中国与韩国最好的打击。

    安倍首相可以突然访问朝鲜,为何有在日本朝鲜人血统的金正恩不能回到神户,看看起母亲的故居。当两国的利益一致时,原来水火不容的两个国家,会变成一半是海水,一半是火焰,现在朝鲜与日本的蜜月刚刚才开始。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017