注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】日本正借力中国重新军国化  

2014-05-29 16:50:23|  分类: 中国军情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本正借力中国重新军国化

丁咚    文

 

日本首相安倍晋三将在本周五首次以首相名义参加在新加坡举行的年度安全保障会议,即人所共知的香格里拉会议,他并将在此次会议上发表演讲。在东亚局势日益复杂化、冲突化以及世界格局正在发生重大变化的背景下,安倍此举可被认为意在通过亚洲安全保障会议机制,牵制中俄主导的亚信会议。

正是在新近召开的亚信峰会上,中国国家主席习近平提出新亚洲安全观,指出亚洲的事情亚洲人办、亚洲的问题亚洲人处理、亚洲的安全亚洲人维护的主张,鲜明地表现出摆脱美国主导的亚洲秩序,另起炉灶的姿态。相信安倍在香格里拉安全会议上除了要与有关国家一起讨论南海和东海问题之外,针对中国的最新动向,提出应对之策,也是重要目标之一。

中国一直认为,不管是南海还是东海问题,都是自己与有关国家之间的问题,无关域外任何国家或者国际组织,强烈希望通过展开一对一的谈判,解决主权争议问题。而日本和区域与中国存在领土争议的其他国家都持相反观点,希望扩大区域联合和合作,共同应对中国的主权声索。从实力上来说,东亚除日本之外,任一国家都无法与中国抗衡,即令是日本,由于受到和平宪法限制,也无法放开拳脚与中国对抗。

正因如此,突破和平宪法,走向正常国家,合法地拥有军队,是日本多年来渴盼实现的目标,到安倍政府任期,对这一目标的追逐变得更加急切和直接。日本最近在解禁集体自卫权、重新解读和平宪法等方面动作不断,旨在改变其在军事上受到的严格限制,使军队合法化,更利于采取军事行动,并取得与美国及区域国家平等地位,最终实现日本的完全独立。

在乌克兰危机中美国的软弱表现更加刺激了日本,在缺乏美国的安全保护的情况下,日本何以在冲突日益激化的亚洲维护自身的安全利益,成为其新的焦虑。这与其长期以来推动的国家正常化,可谓不谋而合。

换言之,美国保护的削弱,将成为其加快推进国家正常化、提升军事自卫能力的最好理由。而从美国方面来说,在期望日本更好地发挥盟友作用,更好地协助其在亚洲的部署的同时,也在制约日本的重新军国化努力,但随着自身实力的下降,这种制约将会逐渐弱化,在将来某一时刻或将失去这种能力,而彼时也将是日本成功脱离战后秩序、重树国家并更加积极地运用军事手腕解决区域问题的契机。

另一方面,菲律宾、越南等区域与中国发生主权争议的国家也对美国的安全保护心存疑虑,因此迫切地希望俄罗斯、印度等更多大国加入到区域竞争中来,以寻求新的战略平衡,而与中国同样存在领土争议的国家日本,更是它们特别期冀倚重的对象。此前,在中国遵循韬光养晦的战略前提下,它们的这一需求还仅存于意念之间,对引入其他国家抱着谨慎的态度,但随着中国新领导层改变战略,更加积极、主动和强硬地与周边国家以及有关大国展开博弈,这一愿望变得强烈,也使拉拢大国竞争变得更加自觉和公开。而日本也正有此意,据报道,日本将向菲律宾提供十艘巡逻艇,增强其安保能力,并在中越渔船相撞导致越南渔船沉没的事件中,力挺越南,抨击中国“单方面用实力改变南海现状的行动”,对越南进行了有力声援。

即将召开的香格里拉会议就是它们合力对付中国的一个重要平台,安倍参加此会的题旨亦在于此,可以预见,在此情势下,中国将会变得越来越孤立。

日本骨子里解除约束、实现国家和军队正常化、平等参与国际事务的意愿,在美国实力相对衰弱、区域斗争激烈化以及中国新的强硬政策合力帮衬下,将越发显得具有现实必要性和可行性,加速其重新崛起为军政大国,从而深刻改变区域格局。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017