注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】元朝为何停止东征日本?  

2014-05-23 09:53:41|  分类: 历史博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元朝为何停止东征日本?
大历史 05-22 19:55 显示大图
 速读提示:元代历史上曾有三次东征日本,但都未有什么收获,第一次虽胜尤败,第二次惨败而终,第三次因移兵安南未成行。




忽必烈在迫使高丽臣服的同时,曾派出使者去诏谕日本归顺元王朝。当时的日本正是镰仓幕府执政,对元代的威胁采取强硬回绝的态度,不可一世的忽必烈大为恼怒,他决计以武力征服日本。当时,一些谋臣对元军远征海外曾提出异议。

1270年(元世祖至元七年)出使过日本的赵良弼进言道:臣居日本岁余,……其地多山水,无耕桑之利,得其人不可役,得其地不加富。况舟师渡海,海风无期,祸害莫测。是谓以有用之民力,填无穷之巨壑也,臣谓勿击便。曾任翰林学士、宣抚使的王磐也向忽必烈进谏。他说:日本小夷,海道险远,胜之则不武,不胜则损威,臣以为勿伐便。忽必烈对这些意见置之不理,仍一意孤行,下令备军讨伐日本。

1274年(元至元十一年),在元军南下灭宋的同时,忽必烈命令屯戍在高丽的凤州经略使忻都、高丽军民总管洪茶丘等,率领屯田军及女真军、水军共150000人,大小战船900艘,越海侵掠日本。元军元帅忽敦与高丽都督使金方庆等,率军由合浦攻击对马海峡的对马岛。对马岛日本守军只有几千人,虽经顽强抵抗,终因力量悬殊而战败。

元军占领对马岛后,接着又攻占壹岐岛(日本福冈西对马海峡中)。日本俊宇多天皇征藩属兵10万余人,在博多(今日本福冈)与元军展开激战。日军武器落后,在元军火炮轰击下败阵。元军虽连续取得胜利,但日本军民奋起抵抗的斗争并没有停止。元军受到重重阻击,兵士疲惫,粮食、武器补给日益困难,战船也大部分损坏,无力再向纵深前进,只得撤军。

忽必烈并未就此罢休。七年之后,1281年(元至元十八年),忽必烈又以派往日本的使者被杀为借口,对日本发动了更大规模的侵略。侵日元军分两路进发:忻都率蒙古、高丽、汉军共4万人,从高丽渡海,经对马岛进攻日本,阿塔海、范文虎、李庭率领新附军10万人,乘船9千艘,从庆元(今宁波)、定海出发,远涉大洋,向日本进攻。

这路元军由于航程较远,出征时又是台风出现最多的季节,加上大部分士兵没有坐过船,十有八九呕吐不止,仗还没打就已经狼狈不堪。忻都所率4万人中,有一半是蒙、汉元军,指挥官是洪茶丘。

另一半是高丽军,指挥官是金方庆。洪茶丘与金方庆在元军侵高丽时曾多次对阵作战,仇怨很深,互不服气,难以配合作战。忻都虽为元帅,但首次侵掠日本无功而返,对再次远征日本缺乏信心,并不积极行使指挥权。

范文虎率领的10万南宋新附军,本是此次远征日本的主力军。但他是南宋降将,新附军也是归顺之师,地位低下。出师前,身为领兵元帅的范文虎请求配备战马和回回炮,可忽必烈不准,说这是海战,用那些炮干什么?但忻都所率元军却携带火炮出征。蒙古族的将领更是不把范文虎放在眼里。

这时的元军,从将军到士兵都无心作战。范文虎和忻都商议,不如将战船一艘艘连接起来,结成大战舰阵,以利休整。于是,两路大军舳舻相衔而进,七月间进至平壶岛(今日本佐世保西平户岛),移泊九龙山(今日本长崎县北松浦郡鹰岛町)。

八月一日,台风大作,波浪滔天。连接在一起的战船来不及拆开,互相撞击,一半以上被撞坏沉没,无数军士落海淹死。只有高丽的船只构造比较牢固,得以保存下来。台风过后,洪茶丘和金方庆分别带着自己的亲兵,乘几只没有
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017