注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】民主美国却崇尚军力  

2014-05-23 10:12:44|  分类: 美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自施永青《民主美国却崇尚军力》

香港的民主派,常视美国为民主的典范。可惜,美国只在自己国内行民主,在处理国际问题时,却不喜欢采用民主的方法,而是采用武力压服的方法。不然的话,美国应在全球设立投票站,而不是军事基地。

 

奥巴马决定从伊拉克撤军,并非他比小布殊热爱和平,而是因为他发现美国无力同时兼顾伊拉克与阿富汗两个战场,他想把兵力集中在阿富汗,把问题分先后解决。

 

所以,当奥巴马谈及美国的全球战略时,他一样要美国成为「唯一有能力远距离投射和持续进行大规模军事行动的国家。」若非为了建立全球的军事霸权,美国何需有这样的要求?按奥巴马的说法,美国需要以自己的价值去维持国际秩序;这样,美国本土的安全与繁荣才会有保障。

 

由此可见,美国人在处理国际问题时,一切仍是以自己的价值与利益为依归的。别国人民皆须顺从美国的意愿,否则美国将以压倒性的军事优势,强迫别国就范。至于别国人民的意愿在美国人民的利益面前,就显得微不足道了。

 

美国曾为了在印度洋的加西亚岛上建立军事基地,把当地的全体原居民强迫迁往毛里求斯,而且永远都不可以回来。这完全违反联合国的人权宪章,但为了美国的全球利益,那就管不得那么多了。香港的民主派,经常去美国乞求民主,会不会是所托非人?

 

历史上,美国支持独裁者镇压民主的事例非常多。智利的皮诺切特,印尼的苏哈图,越南的吴庭艳——都是美国扶植起来的。现时获得美国支持的沙特阿拉伯皇室,其实比萨达姆时代的伊拉克还要封建专制,但美国却对萨达姆看不过眼,而对沙特阿拉伯却可以容忍。这又算甚么普世价值呢?

 

美国在国际事务上的取态,说穿了就只有一条,就是要千方百计操控全球资源,以保障美国人可以过高人一等的生活——美国人开车,马力要比人大,美国招牌,灯光要比人灿烂,连美国人吃的雪糕,都要比别人甜,比别人大份。为此,美国必须在全球建立军事上的绝对优势。因此,美国即使在连年财政赤字下,仍不断增加自己的军事开支。

 

美国人口占世界的5%,但美国的军费却占全球的40%。2008年美国的军事支出高达六千九百六十八亿美元,高过排第二的俄罗斯两倍,是美国认为必须抑制军事发展的伊朗的七十二倍,比排在美国之后的十八个国家的总和还要多。这可不是一个崇尚民主价值的国家应该做的。

 

然而,当全世界愈来愈多的人都想提升生活水平时,世界的资源一定不够分配;这些牵涉到国家基本利益的问题,除了诉诸武力外,是否还有更好的出路?这或许是人类命运的可悲!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017