注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】中国需重新审视越南政策 适度教训越南  

2014-05-21 18:09:18|  分类: 越南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南近日发生的大规模暴力反华事件酿成了两国自1979年战争后最严重的外交危机,越方此次严重的暴力排华,看似有些突然,或许超出越官方的预估,但突然中有必然。

中国需重新审视越南政策 适度教训越南 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  鉴于中越之间历史和现实的恩怨,越南政府实际上一直都在有意识地向国民灌输排华意识。

  目前在越共执政当局的合法性下降、管治能力低下的情况下,其不惜打民族悲情牌,放任民众的民族主义情绪泛滥,也不排除有意将国内矛盾通过南海问题引向中国的可能。

  这也就是中国外交部指责越南姑息国内反华势力、有意“把事情闹大”的原因。

  对越共领导层来说,虽然转移国内危机是把双刃剑,但认为在美国重返亚洲的背景下,以及国内低迷的民意压力下,还是值得一试的。

中国需重新审视越南政策 适度教训越南 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 鉴此,中国需要重新审视自己的越南政策,适度教训越南。

  适度强硬并非是要炫耀武力或用武力教训越南,而是通过其他方式,让越南知道挑衅中国的后果只会得不偿失,从而知难而退。

    中国不用担心教训越南会把它推得更远,在处理同中国的关系问题上,越南自会权衡得失成败,兼顾党和国家的利益,只要对越南的教训打到其痛处,同时又不使它感觉到政权受到威胁,越南是不会同中国彻底翻脸的。

  给越南必要而恰当的教训,同时也是为警示菲律宾和其他对中国利益的潜在挑战者,若不自量力,挑战中国,玩以小博大的游戏,只会自取其辱。

中国需重新审视越南政策 适度教训越南 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  中国必须要有这样的战略决心和意志,对如此反华事件,若只止于强烈抗议,暂停部分双边交往计划,无异于昭告国际社会,中国其实就是个外强中干的庞然大物,今后的国际维权举动会更加被动。

   在对越菲无理搞局进行必要惩罚的同时,中国也必须调整自己的南海政策。

  南海最近的紧张局势表明,在美国重把战略焦点放在东亚后,中国此前提出的“搁置争议、合作开发”主张事实上变得不可行。

  基于与邻为善、以邻为伴,以及睦邻、安邻、富邻的周边外交方针,中国数年前提出了“搁置争议、共同开发”的主张,作为解决南海问题的新举措。

  但是,中国所展现的这份善意,并没有得到周边少数国家的积极回应,还被它们误读为某种“示弱”。

一个重要原因,就是越菲等国占据大多数岛礁,抢先单方面开发,不断巩固实际占领,尤以越南为甚。

  越菲等国一方面在南海闷声发大财,另一方面,当中国展现维护南海权益的姿态和意志时,他们又倒打一把,说是中国破坏南海局势,拒绝与中国双边协商,单方面提交国际仲裁,要求多边机制解决争端,并积极拉拢域外大国,强行推动“南海行为准则”进程。

  而中国出于投鼠忌器的心理以及各种顾虑,一直以包容之心相忍为让,结果就变成了别人开发自己未开发,南海岛礁主权和海洋权益继续被越菲等国严重侵害。

中国需重新审视越南政策 适度教训越南 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  中国未在南海争议区域进行开发,除了政策有所束缚之外,还与前些年中国的技术实力达不到要求,开发海底的设备制造困难,以及军事实力不够难以切实保障权益有关。

但是现在这两方面情况都有所改善,从石油钻探技术和资金实力来说,中国都要比越菲等国先进和雄厚。

  因此,既然越菲等国不给中国情面,中国也就没有必要死守“共同开发”的理念。

  作为南海政策,“搁置争议、共同开发”还是要继续提倡,然而,中国也必须单方面推进开发,以开发达到实际占领的目的,特别是在争议区域。这也是越菲等国教给中国的经验。

  所以,解决南海问题的办法就是大力开发,开发得越多,越菲等国才会好好地跟中国谈判。

  总之,中国要化被动为主动,就必须推进南海单边开发,扩大在南海政治、经济、军事的实际存在,只有勇于亮剑,方可求得南海和平。

中国需重新审视越南政策 适度教训越南 - 逍遥客 - 逍遥客

 

此次越南反华活动幕后黑手渐渐浮出水面

  不仅在越南国内煽动,还在海外煽动。后台就是美日。而且这次反华活动也主要越南南部和台资企业,北部中资企业基本没什么损失。

  所以中国保持冷静还是很英明的。到时候越南内部就得分裂啊。那些乱喷政府软弱的不知道什么心态,不得不说中国执政团体的深谋远虑!

  越南反对派是此次排华事件的幕后黑手

越南重判反对派,中国肢解越南的机会来了。越南媒体称,该国法院近日对一个从事颠覆政权活动的团伙进行宣判,团伙首领被判终身监禁,其他人被判12年到15年有期徒刑。

  报道称,涉案团伙企图在越南境内成立新政府,以生态旅游公司为据点,印发大量反政府文件。

  英国人称,这是近年来越南宣判的最大规模“颠覆国家政权”案,尽管遭到国际人权组织批评,越南仍加紧对颠覆国家政权势力进行打压。上月,越南法院以同样的罪名宣判了13名博主、学生和政治活动家等。

  越南是阻碍中国解决南海问题的心腹大患。在国人眼中越南人大多对中国怀有敌意,在反华的问题上好像是铁板一块。实则不然,越南虽然在传统上有反对所谓中国统治和中国入侵的情节。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017