注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】曼德拉的光辉岁月的结束  

2014-05-16 08:27:13|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自偶尔一笔《曼德拉的光辉岁月的结束》
    曼德拉的光辉岁月的结束

              桥本隆则/文

 

   或许很少有中国人还记得在上个世纪70,80年代的中国在联合国大会为曼德拉的慷慨激昂的发言,大家只是记得BEYOND 的黄家驹演唱的为纪念曼德拉的著名歌曲《光辉岁月》,对于曼德拉的死世界上已经有了心理准备,在今年年初的曼德拉的一次住院,也曾经引起了世界各地的关注,虽然曼德拉儿孙们的相互争夺遗产继承权,又指责对方的内容成为媒体的头条,但这个不影响人们纪念这位伟大的老人。看日本广播公司的纪念节目,知道这位老人最后以后出现在公众面前的是,在2010年的世界杯,他为了申请成功动用了各种关系,最后如愿以偿,虽然医生们不允许他出现在这个大会上,但是他还是出现在人们面前,因为他已经是南非的象征。

曼德拉的光辉岁月的结束 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

曼德拉走出监狱
   从目前曼德拉的同事,战友,家人的的各种回忆都可以证明这点,连对手都是这样认为,大家都对他的人品赞赏有加,他是一个好人上至皇室,下至乞丐都可以交往,曼德拉对他人关心,正直,喜好和平的人,这是前南非白人政权总统就是这个观点,连政见对立的人都对曼德拉这样评价,很能说明曼德拉的个人魅力。

   我的记忆中曼德拉是获得诺贝尔文学奖中比较特殊的,相对印度的圣雄甘地提倡的非暴力不抵抗,或者美国马丁路德金律师的反对种族隔离的和平大进军,曼德拉是公开提出用武力来推翻南非的种族隔离制度,在上个世纪的60年代前期,南非军警为了镇压黑人暴动,制造出一个又一个惨案,所以曼德拉为首的非洲人国民大会宣布进行武装斗争,并且公开表示,要用武装斗争来对抗政府的暴力镇压,这场武装斗争持续了20多年,曼德拉不但被南非当局称为恐怖分子,也被欧美国家视为恐怖分子,除了中国,苏联,古巴等国支持外,他自身成为恶魔的化身,在1985年前美国还把曼德拉放上了黑名单。

曼德拉是在1962年潜回南非时被捕,不久就被送上法庭,罪名就是背叛国家罪。法庭上的斗争使曼德拉最后逃过了死刑,只是被判处无期徒刑,在监狱中的27年时间,他已经成为反对南非种族股隔离的象征,也使得很多国家从原来不公开支持南非政权,到不支持南非政权,甚至最后用撤出投资公开制裁南非白人政权,来逼迫撤销种族隔离的政策。随着古巴的撤出安哥拉,冷战的结束,南非失去了成为作为防止苏联扩张的桥头堡,所以以美国为首的西方国家开始对种族隔离说出:不。基于外部的压力,南非内部也在变化,从强硬的博塔,变为灵活的德克勒克。曼德拉的光辉岁月的结束 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

曼德拉宣誓成为南非总统曼德拉的光辉岁月的结束 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

曼德拉出现在南非世界杯开幕式上

   为了说服非国大坐到谈判桌旁来,南非总统德克勒克决定释放政治犯,允许敌对的非国大合法化。被恢复活动自由的非国大在是否放弃武装斗争内部争论激烈,这时被释放后的曼德拉站了出来,强调南非的和解,他说:南非包括黑人,也包括白人南非归居住在这里的民众。在曼德拉的坚持下非国大放弃武装斗争与政府进行谈判,走非暴力,和平过渡的道路(这也是很多西方国家对他称赞的重要原因)。曼德拉内心也很痛苦,在他在监狱中,一直在监狱外面领导斗争的是曼德拉夫人温妮,但她是坚持要与白人政府斗争到底。最后曼德拉与温妮离婚,曼德拉希望和解,要停止在南非的暴力。曼德拉的光辉岁月的结束 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 曼德拉在南非橄榄球世界杯比赛

  1994年,曼德拉当选为南非的总统。这时的曼德拉不仅仅是黑人的总统,也是白人的南非总统,1995年南非约翰内斯堡举行的橄榄球世界杯,在种族隔离时南非受到国际制裁,被排除出一切国际组织之外。虽然南非的橄榄球协会重新回到国际大家庭,但当时橄榄球还是白人的运动,但是在决赛中,曼德拉出席观看了比赛还穿上了白人外套表示了对运动员的尊敬。整个会场都一起唱起了南非国歌,这个瞬间南非化为一体,据当时参加比赛的运动员回忆:大家都有用语言都难以感觉到的幸福感,我们南非人团结起来了。我一直在问为什么世界上要纪念曼德拉,包括那些他在监狱中还对他非常冷淡的所谓民主自由国家。我想曼德拉不仅仅是民族主义者,而且还是具有法制理念的自由平等理想者曼德拉的光辉岁月的结束 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

曼德拉访问日本与土井握手曼德拉的光辉岁月的结束 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

曼德拉在东京演说

    曼德拉死了,他所在的南非国内的种族隔离的种种后遗症还在显现,有的新的种族差别还在出现。整个国家的失业率超过24%,特别那些没有受过教育的黑人的经济状况更加糟糕,南非的杀人犯罪都很严重。因为贫富的不均,使得黑人社会地位不是上升,有时还在下降。南非的杀人事件是全世界严重的国家之一(第7位),根据BBC的报道,南非每天有50人被杀害,每年有18000人,这其中80%是熟人犯罪,杀人未遂每年也有18000件。很多南非人都是生活在为了保护自己安全电气铁笼子中,很多人为了偷汽车,手机就去杀人。很多南非人说:我们从一种隔离到另一种隔离,虽然现在治安状况要比种族隔离时代好,但是并没有完全改善,曼德拉在自己的回忆录中也承认:如果我们认为现在已经攀到山顶,还有很多要的登的山会出现在我们面前。曼德拉的死是南非的一个时代结束,又是一个新的时代开始。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017