注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】中国“超级经济区”浮现 覆盖40个城市(名单)  

2014-05-14 17:44:37|  分类: 政治经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国“超级经济区”浮现 覆盖40个城市(名单)

2014年05月13日 19:43 来源:中国江苏网

中国社会科学院昨天发布的《中国城市竞争力报告》指出,伴随长三角的区域广化和深化,一个覆盖上海、江苏、浙江、安徽40个城市的“超级经济区”已经浮现,有望带动中国区域经济格局发生重大变化。为此,报告建议政府修改长三角的规划,将安徽也纳入其中,以可持续的方式提升竞争力。

报告主编、社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞在发布会上说,世界上目前已形成六大城市群,其中两个在美国,分别是以纽约为中心的大西洋[-0.13%]沿岸城市群和以芝加哥为中心的北美五大湖区城市群;日本、英国、法国则分别拥有以东京为中心的太平洋[0.62% ]沿岸城市群、以伦敦为中心的城市群、以巴黎为中心的欧洲西北部城市群。

倪鹏飞说,排在第六位的是以上海为中心的长三角城市群,它在经济规模、城市化水平等方面与上述五大城市群存在一定差距。

他认为,建设沪苏浙皖长三角超级经济区,将能充分整合区域资源,扬长避短,带动中国跻身世界强国之列,在日益激烈的国际竞争中掌握主动权。

1982年,国务院决定成立上海经济区,形成了长三角的最早雏形,当时只包括上海、苏州、无锡、杭州、宁波等10个城市。后来,随着一体化进程的不断推进,长三角的区域范围持续扩展,截至去年,长江三角洲城市经济协调会的会员城市扩充至30个,范围包括上海市、江苏省、浙江省全境以及安徽省(也称皖)的合肥、芜湖等。

昨天出炉的报告指出,从空间维度来看,随着城市数量的增多和空间范围的扩大,长三角在六年后将形成以上海为中心,北至连云港[0.00% ]、徐州,西至安庆、六安,南至温州、丽水,包括沪苏浙皖40个城市的超级经济区。据估计,沪苏浙皖一市三省的人口达到两亿,地域面积34万平方公里。

若从时间维度看,长三角以上海为中心的“两小时经济圈”的空间范围不断扩大,到了2020年将覆盖上海、江苏、浙江全境,以及安徽除亳州以外的40个地级及以上城市。届时,所有城市与上海之间的最短往返通勤时间将控制在四小时内,能实现当日工作往返。

报告认为,若中国政府能顺应上述客观趋势,因势利导,克服目前在战略规划、空间布局、体制机制、公共治理、产业体系、基础设施等方面存在的问题,促进沪苏浙皖这一超级经济区的建设,对实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标,将有重大战略意义。

为此,倪鹏飞建议政府修改长三角的规划,将安徽也纳入其中。具体而言,就是形成以大上海为中心的扇形结构,在江北的南通建成“江北上海”,并打造两岸对称的超级中心及“两岸一岛”的大上海格局。

此外,未来的南北长三角应该是对称的,可分别将南通、扬州、泰州、连云港建成江北的上海、苏州、无锡、宁波,形成多对“双子城”。至于西三角,可将以南京为中心的南京城市群和合肥、芜湖为中心的江淮城市群融合。

倪鹏飞也认为,建设超级经济区不应由政府主导,而应该以“政府引导、市场运作、各方参与”的开放模式展开。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017