注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】南海风波检验着中国“南海定针”  

2014-05-14 16:49:55|  分类: 南海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海风波检验着中国“南海定针” - 逍遥客 - 逍遥客

 

  对于南海,中国政府一向视之为中国神圣领土领海。在这方面,中国既有翔实的史料佐证,也有着国际法律证明。或许由于此原因,面对菲律宾决意向国际法庭诉讼中国南海争端而拒不“接状”。

  近日,世界的目光又一次注向南海,平静了一时的南海又泛起“小风波”。

  与以往不同的是,此次南海“风波”由菲律宾和越南两个国家同时发起。5月7日,中国分别在南海相关海域,与菲律宾和越南同时发生冲突,局势已有陡然升级之趋势。菲律宾屡教不改的为非作歹行为如果继续,为保证本国公民生命财产安全、维护国家主权和领土完整,中国将不得不采取强硬的反制措施

  菲律宾竟在光天化日之下,在南沙半月礁持枪扣押中国渔船及10多名中国船民。事发当天,菲律宾一名高级军方官员通过日本共同社向外界抛出了一份所谓的“南海防御计划”,而菲方近来在南海海域的“大动作”更是接连不断。而5月7日下午,越南外交部在其新闻发布会上称中方护卫船主动撞击越方船,致使船上船员受伤。对此,中国外交部在5月8日举行的记者会上强调,越南船只蓄意撞向中国船只并已派出武装船只,中方对此深感震惊。中方敦促越南回归理性,立即停止一切形式的干扰。

南海风波检验着中国“南海定针” - 逍遥客 - 逍遥客

 

  人们看到,面对中国与越菲南海争纷,美国都在“第一时间”表态挺越。对于菲律宾持枪抓扣中国渔民这种极不道德的行为,美国则不亢声。但美国海军网报道,5月5日,正在中国南海执行训练任务的美国海军第7舰队旗舰LCC19蓝岭号指挥舰与几艘中国海军驱护舰相遇,美军随即起飞MH- 60海鹰直升机升空拍摄中国舰队。从美军方面拍摄的照片来看,中国海军的军舰包括一艘054A型护卫舰572号衡水舰和一艘052C型驱逐舰170号兰州舰。美国如此“默契”这给了公众感觉是,在南海问题上,美国是遵从奥巴马部署遏制中国的。

  分析人士指出,菲律宾和越南之所以胆敢在此时公开与中国在南海叫板,背后有美国因素起作用。前不久奥巴马的亚洲之行所到访的四个国家,其中在马来西亚与菲律宾就直接谈到了南海问题。更令人注目的是,在菲律宾,美国总统除了表态给菲增加援助之外,还与菲搞了一个《美菲防务新协议》,给菲和越南等南海国家“助威壮胆”。可以说,由于美国因素作用,时下的南海比以往更加复杂和尖锐。那么直接检验中国的“南海定针”。

南海风波检验着中国“南海定针” - 逍遥客 - 逍遥客

 

  对于南海,中国政府一向视之为中国神圣领土领海。在这方面,中国既有翔实的史料佐证,也有着国际法律证明。或许由于此原因,面对菲律宾决意向国际法庭诉讼中国南海争端而拒不“接状”。但由于美国在撑腰和南海某些国家各自利益驱动,南海争端会升温,中国如何应对确实属于“迫中之迫”。

  其实中国反制菲越的手段已“老到”。人们看到,尽管菲越同时向中国挑动,但中国却分别出策应招。对于菲挑起事端,以中国外交部发言人的声明方式迅速回应,中国外交部和驻菲大使馆也同时提出交涉,强烈要求菲方对此作出合理解释,并立即放人放船。而中国公务船则紧紧跟踪被菲扣留的船只,同时警告菲不得采取任何挑衅。个中语气之坚决,反应之敏捷,完全是对非友好国家之态度。而面对越南滋事,中方一直保持低调,只是在越南大肆炒作和美国公开表态挺越之后,也只是由中国外交部副部长和中国国务委员杨洁篪分别与越南副外长和越南副总理通电话交谈。中国外交部门使用的词汇是“批评”,让人感觉是中国希望越南晓理明事,不要由此而影响中越两国的关系。个中体现的是两个友好国家的正常纷争。从菲越的动作来看,越南船只是在“干扰”中国钻井平台工作情况下受到中国的强力回击,进而引发两船相撞。中越虽然都指责对方使用武力手段,但都极力否认自己使用了武力。而菲律宾则是以武力方式。同一类事件,使用手段与语言不同,彰显中国对南海政策的灵活。

南海风波检验着中国“南海定针” - 逍遥客 - 逍遥客

 

  当然,中国反制菲越重点对象是美国。人们知道,所谓南海问题实质是中美的矛盾。面对美国出面干预南海,在前不久荷兰海牙中美元首会晤中,中国国家主席习近平当面告诫美国总统应采取客观公允态度,分清是非。而美国时下最大的“心病”则在乌克兰及朝核,十分担忧刺激中国而把中国推向俄罗斯一边。因此,美国虽然在钓鱼岛问题、南海问题上,有明显挺日或挺南海其他国家的言论。但总体而言,美国不愿就这两个问题过度惹怒中国恐怕也是其底线。

  对于南海纷争,中国已有成熟的应对举施。可以说,南海尽管纷争升温,但中国的“南海定针”似乎也忆十分明显

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

>
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017