注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐
GACHA精选

余杭5.10事件  

2014-05-12 15:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州通报:数辆警车被掀翻 两嫌疑人自首

来源:京华时报

杭州余杭区:少数人堵高速烧车辆

官方通报现场视频,圈中人为部分被认定的违法犯罪嫌疑人。
2
 
官方通报现场视频,圈中人为部分被认定的违法犯罪嫌疑人。
2
 
官方通报现场视频,圈中人为部分被认定的违法犯罪嫌疑人。
1
 
官方通报现场视频,圈中人为部分被认定的违法犯罪嫌疑人。
1
官方通报现场视频,以上图片圈中人为部分被认定的违法犯罪嫌疑人。 [保存到相册]
官方通报现场视频,圈中人为部分被认定的违法犯罪嫌疑人。
1
杭州群体性事件的现场 [保存到相册]


  昨天下午,杭州市召开新闻发布会通报“5·10”事件情况,杭州市委常委、常务副市长徐立毅表示,全程确保群众知情权,一定要把这个项目做成能求取最大公约数的项目。而对于当天出现聚集堵路打砸事件情况,杭州官方敦促违法人员主动投案自首,目前已经有两人自首。

  多次集会 居民反对建立垃圾焚烧厂

  今年4月,杭州市公示了2014年重点规划工程项目,其中包括,即将在城市西部的余杭区中泰乡建造一座垃圾焚烧发电厂项目,以解决日益严峻的垃圾处理难题。规划显示,该垃圾焚烧项目计划一期日烧垃圾3200吨、二期日烧垃圾5600吨。但由于担心这些设施对身体健康、环境质量、资产价值等带来的多重负面影响,包括城西部分居民在内的群众多次集会进行抗议。

  中泰垃圾焚烧厂规划选址中泰乡原九峰矿区,四面环山,与临安毗邻。建成后,将主要用于处理城西居民产生的生活垃圾。部分居民担心,焚烧厂建成投入使用后所产生的烟尘,排放的二恶英等有害物质会影响周边的空气、水源和土壤等,并对周边居民的身体健康产生影响。对此,杭州市政府表示,焚烧厂的选址规划综合考虑了地理环境、城市规划和对周边交通、市民生活的影响,并承诺采用国际最先进的设施设备。

  政府两难 每天5000吨垃圾无法处理

  杭州市委、市政府有关负责人则表示,理解公众的心情,但这种“欢迎建垃圾焚烧厂,但不要建在我家门口”的“邻避思维”让政府左右为难。杭州目前在城市的东南西北四个方向都建有垃圾焚烧厂,但每天的处理能力已经严重跟不上垃圾的产生速度。除现有的焚烧能力之外,杭州市每天尚有超过5000吨的垃圾无法处理,只能实施直接填埋。此举不仅对环境影响更为巨大,而且现有填埋场的承载能力不足6年。建设垃圾焚烧厂的确是目前实现垃圾减量、缓解目前杭州“垃圾围城”现象的最有效方式。

  目前项目仍处在前期规划公示阶段,为争取公众的理解和支持,当地政府已组织城建、规划、环保等领域的专家与民众代表展开对话,并邀请了全国垃圾焚烧和处理方面的专家就公众关心的问题进行了解答。

  在余杭区人民政府发布的通告中,政府还承诺在项目前期过程中,将邀请当地群众全程参与,充分听取和征求大家意见,以保证广大群众的知情权和参与权。

  发生冲突 群众堵截高速引发打砸事件

  10日,为抗议建造垃圾焚烧发电厂,浙江省杭州市余杭区部分民众集聚堵路,并发生了打砸事件。

  引发争议的垃圾焚烧发电厂的地址位于杭州余杭区中泰乡九峰村。当地居民钱先生表示,九峰项目的选址是一处废弃的石矿区,但焚烧厂毗邻众多水源地,“而且这里是龙井产地,很多茶农以此为生,大家很担心环境被污染破坏”。

  10日当天,钱先生也曾在事发现场,他说当时聚集的民众有五六千人,大多是来自附近村和余杭区的居民。而对于堵截高速路,钱先生表示,“当时老百姓是不想让这个项目开始施工,警察到了现场后,维持秩序要驱散老百姓。双方就发生了一些冲突”。

  钱先生表示,10日当天,的确有一些居民有不够理性的行为。11日凌晨的时候,聚集的群众陆续散去。“11日中午,大概还有两三千居民在现场,大家就是站着或者坐着,没有太多过激的行为”。

  钱先生介绍,他是从今年4月份才知道这个项目的,“有人找我们联合签字,反对这个焚烧发电厂”。钱先生坦陈,他对于垃圾焚烧发电厂的了解并不多,“就是知道焚烧会产生二恶英,这种东西致癌”。

  对于建造垃圾焚烧发电厂,钱先生表示他并不是一味表示反对,“我们只是希望政府能够按照正常的程序来,有环境评估,有群众参加的听证会,要让我们了解情况。”

  应对

  项目作业全部停工

  10日晚上,余杭区人民政府发布了《关于九峰环境能源项目的通告》。

  通告称,九峰项目是杭州市重点环保项目和民生项目,在项目没有履行完法定程序和征得大家理解支持的情况下,一定不开工,九峰矿区也停止一切与项目有关的作业活动。

  邀请群众全程参与

  同时九峰项目前期过程中,余杭区政府将邀请当地群众全程参与,充分听取和征求大家意见,保证广大群众的知情权和参与权。

  通告还表示,希望广大群众不要再到九峰矿区和中泰街道办事处集聚,保持正常的社会公共秩序,共同维护社会大局的稳定。

  公检法通告

  敦促违法者自首公布照片

  昨天上午,余杭区人民法院、人民检察院、公安分局、司法局发布《关于敦促违法犯罪人员投案自首的通告》,劝说在此次事件中实施聚众堵塞交通、毁坏公私财物、行凶伤人、制造传播谣言等违法犯罪行为的人员,到公安司法机关投案自首。同时还配发了犯罪嫌疑人的照片。

  通告称,5月10日,部分群众在表达九峰环境能源项目诉求过程中,受少数人煽动、蛊惑,形成了规模性聚集。在《关于九峰环境能源项目的通告》发布后,少数人依然继续煽动、蛊惑部分群众长时间占据02省道,直至堵截杭徽高速,拦截过往车辆,围攻追打前往依法处置的公安警力和无辜群众,推翻甚至焚烧车辆,严重破坏交通秩序,侵犯公民生命财产安全,严重危害公共安全。

  对此,根据相关法律规定,凡在此次事件中实施聚众堵塞交通、毁坏公私财物、行凶伤人、制造传播谣言等违法犯罪行为的人员,必须主动到公安司法机关投案自首,如实交代自己的违法犯罪行为,争取从宽处理。违法犯罪人员的亲友应主动配合公安司法机关开展工作,积极规劝违法犯罪人员投案自首。

  在官方的联合通报中,还配有群众掀翻、烧毁警车,在高速路收费站拦截车辆,以及多人殴打民警的视频。此外通报还公布了违法犯罪嫌疑人第一批照片,共有15人。

  市政府发布

  数辆警车被掀两人自首

  昨天下午,杭州市召开新闻发布会通报“5·10”事件情况。10日上午,杭州市余杭区中泰及附近地区人员因反对垃圾焚烧项目选址,发生规模性聚集。

  杭州市公安局副局长边卫跃在发布会上表示,当时聚集人员封堵02省道和杭徽高速公路,一度造成交通中断,并有人趁机打砸车辆、围攻殴打执法管理人员。有多名民警、辅警、群众不同程度受伤,数辆警车和社会车辆被掀翻。

  边卫跃说,事件处置过程中,没有出现网上传闻的人员死亡情况。到11日零时许,现场大部分人员散去,现场秩序基本恢复正常。

  杭州余杭区法院、检察院、公安分局、司法局昨天发布通告,要求此事件中实施聚众堵塞交通、毁坏公私财物、行凶伤人、制造传播谣言等行为的人员,主动到公安司法机关投案自首。目前,已有两名涉嫌违法人员投案自首。

  没有大家支持绝不开工

  发布会上,杭州市委常委、常务副市长徐立毅表示,该项目从选址论证到立项、可行性研究、初步设计,需要一个严格的论证、报批过程。徐立毅说,杭州市将继续对该项目进行严格论证,学习各地先进做法。他还表示,全程确保群众知情权,一定要把这个项目做成能求取最大公约数的项目。

  相关统计表明,近年来,杭州主城区生活垃圾每年增长量在10%左右,但杭州的垃圾处理能力7年来没有任何增长。

  记者采访了解到,部分周边居民仍担心焚烧厂的建设对身体健康产生影响。针对民众的担忧,杭州市余杭区有关负责人11日对记者表示,项目在没有履行完法定程序和征得大家理解支持的情况下,一定不开工。

  据京华时报记者梁超新华社

新闻加点料

  因环境问题引发群体性事件的一般流程

政府未及时征求民意信息披露不充分 民众发现问题上街抗议

事态升级引发媒体关注 当地政府遭受巨大压力

警民街头对峙矛盾升级 个别民众煽动袭警并破坏公共财产

公检法通告追捕违法者 政府表态项目停工并充分征求民意

说好停工的项目偷偷复产 民众默默接受

  声音“不闹不解决”的困境何时能了

  有关方面非要等到事情闹大了再去处理,满足市民的期待,体现出尊重民意,这种类型的尊重民意是市民通过非正常手段争取到的民意,所起的作用是,变相默认不闹不解决、小闹小解决、大闹大解决,导致一有敏感事件,便可能诱发群体性事件,有关部门在试探到公众的底线后,再去给出针对性的回应,公信力在相互试探对方底线中变得脆弱不堪。

  应对敏感事件,总是往好的方面想,一厢情愿地想不劳而获地获得支持,难以行得通,还是从一开始就踏踏实实地做好沟通工作,省得灰头土脸地被动"救火"。

  涨姿势:垃圾焚烧脏不脏?

  人们对北京阿苏卫垃圾焚烧厂纷争之事的记忆犹新,杭州余杭区又为九峰垃圾焚烧厂的修建起了争执。官方说,垃圾焚烧很清洁,可市民们油盐不进,就是不信。

  垃圾焚烧,今天是所有发达国家处理剩余垃圾的常用技术手段,几乎没有例外。而且发达国家的垃圾焚烧厂一般在市区,例如德国纽伦堡市垃圾焚烧厂距市中心只有2400多米,而中国的垃圾焚烧厂一般在郊外。奇怪的是:为什么发达国家的市民不反对建垃圾焚烧厂,而中国的市民却要反对呢?难道是中国的市民太傻了吗?

  于是,我统计比较了德国和中国垃圾焚烧排放的烟气中有害物质的排放标准上限和德国纽伦堡垃圾焚烧厂、海口市垃圾焚烧厂和上海市江桥垃圾焚烧厂的实际排放值,现把我的统计比较分析结果公布如下:

  1. 氯化氢:欧盟标准为5毫克/立方米,中国国标为75毫克/立方米,北京市标准为30毫克/立方米,中国的排放上限是欧盟的6~15倍;纽伦堡2014年2月的实际平均排放值(简称实际排放值,下同)为0.48毫克/立方米,海口和上海江桥均为50毫克/立方米,海口和上海江桥的实际排放值是德国纽伦堡的100多倍。氯化氢主要是燃烧聚氯乙烯的产物,毒性很大,这个成分在化石燃料燃烧时很少有,因此在垃圾焚烧中特别受关注。

  2. 二氧化硫:欧盟标准为50毫克/立方米,中国国标为400毫克/立方米,北京市标准为200毫克/立方米,中国的排放上限是欧盟的4~8倍;纽伦堡的实际排放值为1.48毫克/立方米,海口为200毫克/立方米,上海江桥为260毫克/立方米,海口和上海江桥的实际排放值分别是德国纽伦堡的135倍和175倍。二氧化硫不仅可造成酸雨,而且在有雾时与雾滴结合生成酸雾,毒性很大,因此无论是燃煤发电还是垃圾焚烧,都是重要的控制指标。

  3. 一氧化碳:欧盟标准为50毫克/立方米,中国国标为150毫克/立方米,北京市标准为55毫克/立方米,中国国标是欧盟的3倍,但北京市标准与欧盟相差无几;纽伦堡的实际排放值为5.82毫克/立方米,笔者没有查寻到海口的数据,上海江桥为80毫克/立方米,上海江桥的实际排放值是德国纽伦堡的13倍。

  4. 氮氧化物:欧盟标准为100毫克/立方米,中国国标为260毫克/立方米,北京市标准为250毫克/立方米,中国的排放上限是欧盟的2倍多;纽伦堡的实际排放值为64.98毫克/立方米,海口为350毫克/立方米,上海江桥为300毫克/立方米,海口和上海江桥的实际排放值分别是德国纽伦堡的5倍多和4倍多。这是中国这两个垃圾焚烧厂与德国纽伦堡垃圾焚烧厂烟气有害物排放值差距最小的指标。

  5. 烟尘,即颗粒物:欧盟标准为10毫克/立方米,中国国标为80毫克/立方米,北京市标准是30毫克/立方米,中国的排放上限是欧盟的3~8倍;纽伦堡的实际排放值为0.72毫克/立方米,海口和上海江桥均为30毫克/立方米,海口和上海江桥的实际排放值是德国纽伦堡的41倍。需要注意的是,颗粒物是生成霾的主要物质。

  6. 镉,铊总量:欧盟标准为0.05毫克/立方米,中国国标和北京市标准均只有镉的标准,为0.1毫克/立方米,不过铊的量很少,即使不包括,差距也不大,中国的排放上限是欧盟的2倍;纽伦堡的实际排放值为0.0002毫克/立方米,海口和上海江桥的数据均未得;中国国标和北京市标准是德国纽伦堡实际排放值的500倍。镉和铊是烟气中毒性最大的两种重金属,因此被单列。

  7. 锑,砷,铅,铬,钴,铜,锰,镍,钒,锡总量:欧盟标准为0.5毫克/立方米,中国国标和北京市标准均只有铅的标准,为1.6毫克/立方米,但中国仅铅一种重金属的排放上限即是欧盟包括铅在内的10种重金属排放上限的3倍多;纽伦堡的实际排放值为0.008毫克/立方米,海口和上海江桥的数据均未得;中国国标和北京市标准中铅的排放值上限是德国纽伦堡10种重金属实际排放值的200倍。烟气中的重金属毒性很大,国内经常有铅污染造成中毒的报道。

  8. 汞:欧盟标准为0.03毫克/立方米,中国国标和北京市标准均为0.2毫克/立方米,中国的排放上限是欧盟的6倍多;纽伦堡的实际排放值为0.004毫克/立方米,海口和上海江桥的数据均未得;中国国标和北京市标准是德国纽伦堡实际排放值的50倍。汞的毒性众所周知,现在中国对燃煤烟气的汞排放治理非常重视。

  9. 二恶英类:欧盟标准为0.1纳克/立方米,中国国标为1.0纳克/立方米,北京市标准是0.1纳克/立方米,中国国标是欧盟的10倍,但北京市标准与欧盟相同;纽伦堡为0.003纳克/立方米,海口和上海江桥均达到了欧盟标准,为0.1纳克/立方米,这是这两个中国垃圾焚烧厂排放的烟气中唯一达到欧盟标准的污染物,不过却是德国纽伦堡实际排放值的33倍。二恶英毒性奇大无比,因此是最受关注的垃圾焚烧厂烟气排放污染物。

  10. 氨和氟化氢:中国没有列入检测项目,因此无从比较。

  从上面的统计比较中可以看出,中国这两个自称为先进且基本达标的垃圾焚烧厂的污染物排放值,至少是德国纽伦堡垃圾焚烧厂的数倍,最多甚至达数百倍。这也从一个侧面说明了中国大气质量这么差的一个重要原因——标准太低。

  笔者多次陪同中国来的客人考察纽伦堡垃圾焚烧厂,曾询问过纽伦堡市政府的官员,为何纽伦堡市的垃圾焚烧厂采取如此严格的、污染物排放平均值只有欧盟标准1/5的指标,答案很简单:根据市民的要求。

  我相信,如果中国垃圾焚烧厂的烟气能够达到像纽伦堡垃圾焚烧厂那样的水平,中国的市民也不会闹,谁都不傻!■

  德国、欧盟和中国垃圾焚烧的烟气排放标准和实际测量值

1
 
  评论这张
 
阅读(4345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017