注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

城乡养老保险的异同  

2014-02-08 17:13:15|  分类: 政治经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城乡养老保险异同

中国将统一城乡基本养老保险

2014年2月7日,国务院决定合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,目前已有15个省份将两险合并。此次并轨涉及的“城镇居民养老保险”与涉及几亿人的城镇职工社会养老保险不同。在合并之前城乡养老保险之间有哪些异同?[详细]

参保范围与缴费档次不同

城乡养老保险的参保范围和缴费档次不同。

城乡居民养老保险并轨与城镇职工无关

此次并轨涉及的“城镇居民养老保险”,是中央政府针对城镇未就业群体的兜底型养老保险,其缴费标准和养老待遇均远低于“城镇职工社会养老保险”。

参保人群范围不同

新农保参保对象为年满16周岁(不含在校学生)未参加城镇职工基本养老保险的农村居民。

城镇居民社会养老保险参保对象为年满16周岁(不含在校学生)不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民。

缴费档次不同

新农保基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。而城镇居民养老保险基金主要由个人缴费和政府补贴构成。

新农保缴费标准按2009年公布的文件,设为5个档次,部分地方增设缴费档次。城镇居民参加社会养老保险缴费标准设为10个档次,各地缴费最低标准不同。两类参保人员均是自主选择档次缴费,多缴多得,在一个自然年度内,缴费档次确定后,一次性缴纳。

不过,中央财政补贴的标准是相同的,两种养老保险均补贴55元。中西部地区全额补贴,东部地区补贴50%。

参保缴费和待遇领取方式相同

城乡养老保险在待遇领取及参保缴费方式上是相同的。

待遇领取及参保缴费方式

1、新农保和城居保制度实施时,已年满60周岁且未享受城镇职工基本养老保险待遇的本县户籍人员不用交费,可按月领取每人每月55.00元的基础养老金,直至终身。并且随着经济的发展,国家可能会对基础养老金的标准进行适时调整。但其符合参保条件的子女(无论分家与否)只要符合参保条件的必须参保后才可以按月领取养老金。

2、新农保和城居保制度实施时,年满45周岁不满60周岁的参保人,应按年度连续缴费至60周岁,方可享受养老保险待遇,也允许补缴,补缴的年限不得享受政府财政补贴,但累计缴费不超过15年。制度实施时龄满45周岁以下的人员参保,应按年度连续缴费至60周岁,累计缴费年限不得少于15年,即可享受按月领取养老金待遇。

城乡养老保险合并之后的待遇

城乡养老保险合并之后的缴费标准会相同,待遇标准会一致。

养老金计算方法

城镇居民和农村居民参加社会养老保险方式相同。其计算公式为:每月领取的养老金额=55(基础养老金)+(个人缴费合计+财政补贴+存储利息)÷139。无论男女均是通过足额缴费后,到龄满60周岁的次月开始享受待遇。

目前养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成。中央确定的基础养老金标准为每人每月55元。而地方政府根据当地情况,适当提高标准。

个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139。参保人死亡后,个人账户中的资金余额,除政府补贴部分,其它可以依法继承。

城乡养老金合并之后,城镇居民和农村居民养老保险缴费标准会相同,待遇标准会一致,直接影响个人养老金待遇的关键就是地方政府补贴多少,还有个人选择了哪一档的缴费标准。合并后,个人缴费标准一致,养老待遇将取决于地方财政情况。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017