注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

日本人眼中的鲁迅  

2014-12-26 08:35:57|  分类: 鲁迅先生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本人眼中的鲁迅


  

  鲁迅是中国现代文学的奠基人,被称为“中国现代文学之父”。曾经留学日本,在仙台师从于滕野先生,学习医学,发愤医学救国。后来因为观念的变化,弃医从文,从而走上了文艺救国的道路。


  

  鲁迅在日本的留学生活如何,对于大多数普通读者来说,还是很陌生的,最多的印象恐怕还是来自于那篇中学课本中的散文《滕野先生》,说实话,在鲁迅的文章当中,记述他在日本留学的文字很少,恐怕也只有《滕野先生》这篇了。


  

  前几天在图书馆,欣喜的看到了一本日本作家写得长篇纪实小说《惜别》,作品的主人公仅然是鲁迅,我有点意外,因为以前从来没有听说过。这两天,利用空闲时间,对这部作品进行了品读。


  

  《惜别》的作者是日本“无赖派”文学代表作家太宰治。他与夏目漱石、村上春树并称日本三大青春小说家。这部小说创作于日中战争末期的1945年,以曾经留学日本的鲁迅作为主人公。作品以鲁迅在仙台留学时的同班同学的回忆为主线,详细叙述了鲁迅从东京到仙台,从学医到弃医从文的经历。大致的情节与我们中学时所学的鲁迅散文《滕野先生》没有太大的差异,但引起日本学术界、中国学术界的广泛争议。


  

  《惜别》本是受日本文学报国会之邀,以“大东亚共同宣言”的“独立和睦”原则为主题创作出来的作品。出版以后,评论不佳。对它的批评主要两个方面:一是指摘太宰治自身“私”的东西过多地侵蚀了外部的“公”的请求,认为这不是太宰治认真思考过的日中两国的“亲睦小说”;二是指摘太宰治误读了鲁迅,文中的周先生其实是太宰治的自画像。


  

  通读整篇小说,感觉《惜别》结构单一。小说的开篇即一句:“这是在日本东北的某个村子行医的一位老医师的手记。”也就是说小说是以老医师对年轻时在仙台医专的同窗周树人的回忆。而这份“手记”主要是由大段的周先生对田中卓的自白组成,在这些自白中体现周先生的思想,以及思想的转变,从认为日本是以科学强国,到认为是以精神强国,从想成为杉田玄白那样的西医用科技拯救中国,到主张用文学拯救国民的灵魂。这种单一给人以粗糙乏味的感觉,尤其是周先生与田中卓在松岛长谈时对身世的自白,简直就是对《朝花夕拾》特别是《滕野先生》的摘要和放大。当然,小说中多处的细节描写又体现出太宰治的想象力、洞察力和精炼的文笔,例如写五音不全的周先生在寂静的山里唱儿歌,又如写换上旅馆棉和服的周先生如“商家的少爷一样俊雅”,等等,三言两语就勾勒出周先生的形象。


  

  这部作品除了小说《惜别》外,还收集了《藤井省三序》,《董炳月序》,《惜别之意图》,《惜别论—大东亚之和睦的幻影》,《太宰治的惜别与竹内好的鲁迅》,《仙台神话的背面》,《自画像中的他者—太宰治惜别研究》等七篇文字。


  

  通过阅读相关的附录文章,我感觉鲁迅在日本有很大的争议,主要有“太宰鲁迅”和“竹内鲁迅”,两个鲁迅各不一样,但根本上日本的作家都是站在当时日本政治和作家个人的主观意图上来评价的。一方面他们评价鲁迅都离不开政治色彩,另一方面,他们对鲁迅也有自己的不同看法,或者说有自己的思想影子。所以我觉得他们两人都是站在一个立场,通过两个角度,反映了日本人的中国观,而且日本国内对鲁迅也是两咱鲜明的评价:竹内好是批评鲁迅,否定鲁迅,而太宰治肯定鲁迅,颂扬鲁迅。其实他们都没有真正理解鲁迅,理解鲁迅的精神。


  

  二十世纪初,鲁迅出国留学旨在寻求救国之路,当时他选择医学,想通过医学救国。也因为如此,才赢得了滕野先生的关爱和厚爱。正如鲁迅所言:他对我的热心的希望,不倦的教诲,小而言之,是为中国就是希望中国有新的医学;大而言之,是为了学术,就是希望新的医学传到中国去。然而,鲁迅终究还是没能让滕野先生满意,因为他终于还是弃医从文了。因为在鲁迅心里,他坚决的相信孙中山三民主义,迫切地想让自己的国家强大起来。但是他深深的痛是医学救活的是身体,但活着的人也照样在屈辱的活着,因为他们的思想是麻木的,救中国要唤醒民众的思想。所以当他目睹了那些动画片的画面,长期蒙受屈辱心理和思想救国的革命精神,使他们毫不犹豫地决定放弃医学,走文艺救国的道路。这一重大转变虽然事出有因,但终归是会了生的,因为在鲁迅心目中,中国人的民族劣根性是中国贫穷落后的根本,他对国民“怒其不争,哀其不幸”的社会心理充满了忧虑,这是鲁迅的性格使然,鲁迅的精神所在。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017