注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】我眼中的鲁迅  

2014-12-26 08:27:44|  分类: 中国社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小朋友《我眼中的鲁迅》
鲁迅的小说很难读懂。在上小学的时候,刚接触到他的文章,我大脑中闪过的第一个感觉是,太伟大了,发出好多救国救民的感慨,可惜死得太早了,尽管有点象听天书似的。
    上了初中高中后,几乎每学期的语文课本中,总能见到鲁迅的大名,诸如《孔乙己》、《拿来主义》、《社戏》等等。尽管主题思想很教育人,但那半文半白拗口的语言,晦涩难懂的字眼足以让我头疼。他的文章在我们课本中篇幅最长,词用的也最奇怪。老师总是对鲁迅倍加推崇,我却不能理解,那些故事似乎离我们太过遥远,我不知道他我眼中的鲁迅 - 小朋友 - 往事随风    无怨无悔写闰土、百草园和三味书屋干什么,望着老师在台上讲的眉飞色舞,我只好爬在桌上一动不动的发呆----我讨厌这样的文章,还要人背。我感觉他的文章不是很工整,语法也有些混乱,还有些错别字,却硬说是通假字或方言。
    另外,鲁迅在很多文章都提及关于解放妇女的问题。在《祝福》中,鲁迅就揭示祥林嫂这类处于封建等级制度最底层的妇女。但是现实中的鲁迅却并不象他文章中所提到的那种解放精神。他有了夫人了,却又再找情人。虽然他一再说原配朱安只是母亲送给他的礼物,他并不喜欢他,但鲁迅并没有象他自己文中所高呼的那样给朱安完全的自由。
    从很多鲁迅的作品和一些关于介绍他的作品中了解到鲁迅为人太直,性格暴躁。但所谓的“骂人”也许是批评吧。常说他骂人是因为他的观点有时太偏激,太让人难以接受了吧。但是有很多人是无辜被骂,田汉、潘汉良等。他讨厌戏剧,批评过梅兰芳先生,太过偏激他也讽刺过胡适先生是“日本征心策”的学者,而全部否定胡适先生其他许多正确批评。
    他推崇进化论,提倡青年人是先进的观点,但他的做法有时太过夸张,比如帮年青人提鞋子等。思想过于刻板、守旧。
    虽然鲁迅受其师章太炎的影响,痛恨文言文,成为中国白话文的第一人,但他的文章里也还是会有文言的残缺成分。
    有句话:“金无足赤,人无完人”。我们必须承认鲁迅的思想本身就有一种吸引力,他的人格也有一种特殊的魅力。他的文字在当时也许是真正的引导了一批人——觉醒的中国人;批判了一批人——那些失去了爱国之情的人。
    他以俯瞰人类文明的目光关照灾难深重的民族,以欧化的艺术改造传统,他不像 “现代派”那样只重皮毛外壳,他在适度照顾中国读者的同时显示自己思想与美学的先锋性。
   在语言上,<<阿Q正传>>显示出鲁迅先生的格调,例如,阿Q向吴妈求爱, 与小D相互抓辫子等出的描写语言,都看到了描写对象的特别突出,具有滑稽的讽刺力量,还有作者穿插一些诙谐的议论。例如,在第四章中阿Q调戏小尼姑后关于中国精神文明的评论, 以及描写阿Q思念女人后走着关于女人是``祸水”的议论,都写得妙趣横生,辛辣而有力的讽刺封建思想观念,使<<阿Q正传>>闪烁着鲁迅卓越的杂文色彩 。
   在心理描写方面则用了独白和回忆的独特方式。例如,第8章的最后一段写出了阿Q遭到打击后的心理活动。他会议的是刚才所见赵家遭抢的情景,独白的却是对假洋鬼子的怨恨之情,这是我们不能不想起他先前”投降革命党”时的神奇活现,造反时的趾高气扬,当然,他后来得出的造反是杀头的罪名这一公式含有假洋鬼子的仇恨,但也明确告诉我们,他对革命的认识就只停留在这个水平上。
   当然鲁迅那么多的文章中也有我喜欢的。《伤逝》是在高中的自读课本上读到的,这是他唯一一篇“爱情”小说。
    涓生和子君冲破了家庭、世俗、社会的重重阻挠,幸福地结合在了一起。可是好景不长,即使他们对生活充满信心,一切的一切却又那么的残忍。天天为三餐忙碌,使子君红润而又带着孩子气的脸庞变成了灰暗的无生气的脸。当诚实的涓生告诉子君他不爱她时,子君彻底绝望了。她为了爱放弃了优越的生活,放弃了自己喜爱的小动物,也许为的就是涓生的一个虚伪答案。子君孤独地走了,在她离开涓生之后悄无声息地走了。离开了他曾经深爱的人,又或者仍然深爱着的人,寻找另一个让自己生活下去的理由。
    曾经听很多人说爱情是这个世界上最伟大,最珍贵也最坚强的东西。事实上,其实它也是最为脆弱的东西,子君同涓生的爱情在社会的现实面前是多么的苍白无力,单单只是因为生计,他们的爱巢在不知不觉中坍塌了。
    一瞬间我十分佩服鲁迅先生敏锐的观察力,对于爱情的分析如此精准深刻,这一点上,并不比他阿Q的“国人的劣根性”差。文后的注释是这样解释的:五四运动后,广大知识青年争取婚姻自由,妇女解放,是提倡新道德,反对就道德的社会斗争主要内容之一。但是,他们中的大多数人还不懂得:在半封建半殖民地的旧中国,在人民还没有获得政治上和经济上解放时,要想实现真正的恋爱自由是根本不可能的。作品通过涓生和子君这个曾经勇敢地冲破封建礼教的束缚始而热恋同居,终则悲惨分离的小资产知识分子塑造,揭示这样一个深刻的思想:青年们如果把自己的斗争目标仅仅局限在追求个人恋爱的狭小范围里,仅仅凭着个人奋斗的微弱力量,无论如何也冲不出封建社会的天罗地网,也谈不上妇女的解放。唯一的途径是必须都身于轰轰烈烈的大革命,彻底打破社会的樊笼。
    《伤逝》写在特殊的时代背景下,具有特殊的政治含义,但是文章是人写出来的,是人就有七情六欲,就有对人生,情感本能的体验和领悟。用我们内心最深处的那一块最本能的地方,去体会鲁迅的内心,体会鲁迅的无奈,感伤。文学最本质的作用在于对情感的宣泄,不用去追求高雅,不用去追求资深,最普通的东西,往往是我们最不注意的东西,却是最有价值的。
    我曾经在脑中想象鲁迅的样子,他走路时腰挺得笔直,面部肌肉僵硬,是个很严肃的人,看到任何人都很冷淡,用我们现代的词形容就是“酷”,很难接近的那种人,很难想象他能写出民众的故事。
“高山仰止,景行景止”,“先生之风山高水长”。
鲁迅的道德文章是我们民族的精魂,后世师法的高标。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017