注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】河南生二胎凭啥退独生子女费?  

2014-11-24 14:38:34|  分类: 政治经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?21日,郑州市民陈女士反映,她符合条件生育二胎,但是向社区申请二胎指标时被告知,夫妻俩享受的独生子女费,应当如数退还。(京华时报)

独生子女费,是政府给予的奖励。现在要生二胎了,咋又能要回去呢?许多准备要二胎的河南夫妇对此感到疑惑。而笔者记得,在今年年初,国家卫计委曾出台通知提到,此前已经享受的独生子女费,不再退还。

而对于这样的规定,河南省卫计委新闻办的王先生接受采访时称,国家卫计委的通知,是面向全国、全局的指导性意见,而每个省份情况不同。今年5月份,经过省人大修订的河南省计划生育条例提到,如果符合条件的夫妇,申请生育二胎的,已经享受的独生子女费用要予以退还。

于是,笔者就产生了许多疑问:地方法律条例是否应该服从国家法律条例?如果每个地方都可以根据自己的情况,出台违背国家政策的地方政策,那么,国家政策还有什么用呢?

仅从常识来看,在生育二孩之前,独生子女家庭所享受到的独生子女费的补偿已成事实,那么,在无违反规定的情况下,这一补偿当是永久有效的。而现今的“单独二孩”并非独生子女家庭的违规,而是政策调整所致。在这种背景下,要求单独二孩家庭退回独生子女费用,则无疑使政策调整的成本完全抛给了独生子女家庭,不仅不合理,也有失公共部门应有的担当。

笔者了解到,早在今年8月,河南省卫计委政策法规处的相关人士在回应“获准可以生二胎独生子女费要退”这一规定时,曾称此举主要是为了防止有人“投机取巧”。言下之意,不难理解,即防止有“一孩家庭”在领取独生子女费后又生育二孩。此一立法考量,看似具有现实针对性,实质上却难经一辩。

第一,现阶段绝大多数地方的独生子女费用补偿标准之低,早已被诟病已久,到底有多少家庭会刻意利用政策空隙套取独生子女费,本就存疑;第二,即便难以完全杜绝这种现象,那么,仅凭理论上的可能,就让所有的家庭都为此承担“退还”的代价,公平性存疑;第三,如“退还”的逻辑成立,那么正如网友所言,那此前一些单独二孩家庭所缴纳的社会抚养费是否同样应该退还呢?

河南本是人口大省,如果通过此举控制人口数也有可能——但是,转念一想,几百块钱的独生子女费谁交不起呢。所以,河南政府所出台的“退还独生子女费”一规定,不论从民生、社会管理等各个角度考虑,都没有任何益处

单独二孩”作为一项新的公共政策,其有效运行已然离不开配套的制度设计与公共服务的重构。各地在落实的过程中,根据各自的情况采取因地制宜的办法,无可厚非。但宗旨不应该有异,即确保让符合规定的家庭最便利的享受到单独二孩政策的红利。换而言之,在执行规定时,应当将单独家庭的权益维护放在首位,而非其它利益考量。所以笔者个人认为,河南省卫计委此举可谓是“大失民心”,不利于民。

推荐阅读

解读习近平会见安倍晋三时的“严肃”表情

王建林称“中国楼市不崩盘”可信吗?

国内油价“八连跌”背后有何原因

教育厅女干部骂死6旬老人折射出啥问题

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017