注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】关于孔、孟、颜、曾是一家  

2014-01-09 17:02:07|  分类: 孔孟曾颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思想守望者《关于孔、孟、颜、曾是一家》

    自小时候记事起,就听族人常说孔孟颜曾是一家,后知道这四姓辈分排字相同。88年,族人续家谱,父亲因是个老教育,受族人之托为家谱作序,我也把家谱翻看了一遍。对家族的延续有了个大致的了解。但对四姓同谱一事很长时间没有查问究竟。

    闲暇之余,翻查资料,方略知一二。孔、孟、颜、曾四姓的祖先可分别追溯到孔丘、孟轲、颜回、曾参,他们四人被儒家学说推崇为四大圣贤,分别被历代尊称为尊圣(孔子)、亚圣(孟子)、复圣 (颜子)、宗圣(曾子)。这四个姓的家谱,一般由皇帝同时赐予,所以,起名时表示辈分所用的字是完全一样的。封建社会时期,一般由皇帝赐封辈字到山东曲阜孔府,然后其他姓族人到曲阜的孔府领家谱。所以,这四个姓氏全部是用一个家谱。
    孔氏族谱的行辈排名是按皇帝钦赐的字序。
    明初洪武年间,太祖朱元璋御赐孔氏八个辈字:公、彦、承、弘、闻、贞、尚、胤,供起名用。其间,洪武元年孔姓五十六代孙孔希学和洪武十七年五十七代孙孔讷先后袭封衍圣公,这样就把“希”和“讷”的“言”字旁加上去,形成第一名派十个字,即:“希言公彦承弘(宏)闻贞尚胤(衍)”。后来,清代为避帝讳,将弘历的“弘”改为“宏”,将胤禛的“胤”改为“衍”。
    明天启年间,这十个字已不够用了,由六十五世衍圣公孔胤植于崇祯二年(1629)奏请皇帝恩准,又赐六十六世至七十五世辈字,形成第二派十字:“兴毓传继广昭宪庆繁祥”。
    清同治二年(1863),七十五世衍圣公孔祥珂奏请皇帝恩准,再赐七十六世至八十五世名派十字:“令德维垂佑钦绍念显扬”。
    民国七年(1918),七十六世衍圣公孔令贻又拟八十六世至一百零五世两派二十字:“建道敦安定懋修肇彝常裕文焕景瑞永锡世绪昌”,并报请当时的北洋政府内务部备案,于民国八年核准颁布在全国实行。到现在为止已知孔姓最小辈份是“钦”字辈。
    清康熙年间,圣祖仁皇帝崇尚儒家思想,倡导礼仪仁政,为儒学圣裔姓氏赐封统一辈字,至此四圣后裔辈份互相联动,在全国得到统一。
    曾姓在清朝盛极一时,曾子的儒学地位,曾文正公的功德思想让曾氏汉姓成为满蒙新贵。曾姓的第一辈祖源自曾参。曾参一生“尽传孔子之道”,故世尊为“宗圣曾子”。曾谱自第一辈祖至曾国藩已经是第七十代了。湘乡大界曾氏于康熙六十一年(公元1722年)始修族谱时,从第六十三代起使用了圣祖仁皇帝御赐的三句十五个辈字:“宏闻贞尚衍兴毓传继广昭宪庆繁祥”。道光二十一年(公元1841年),重修大界曾氏族谱时,宣宗成皇帝续赐辈字二句十个字:“令德维垂佑钦绍念显扬”。民国元年,孙中山又为曾氏赐辈字四句二十个字:“建道敦安定懋修肇彝常裕文焕景瑞 永锡世绪昌”。
    综上所述,孔、孟、颜、曾四姓通天谱为:
    希言公彦承宏闻贞尚衍
    兴毓传继广昭宪庆繁祥
    令德维垂佑钦绍念显扬
    建道敦安定懋修肇彝常
    裕文焕景瑞永锡世绪昌
   (注:除孔姓外,其他圣裔姓氏没有第一派十个字中的前五个字。)


 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017