注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】孔孟曾颜"是一家   

2014-01-09 16:56:19|  分类: 孔孟曾颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tianxiaqifang《孔孟曾颜"是一家 》

        在华夏五千多年的悠久文明中,有且只有四姓是所谓“通天谱”的,意思是普天之下,全世界只有一种家谱的。这四姓就是孔、孟、曾、颜。这四家的祖先都分别追溯到孔丘、孟轲、曾参、颜回四大圣贤,而这四家的家谱,所排的字辈——就是辈分命名所用的字——也完全是一样的。这件事看起来好像与国家民族无关,实际上充分表现了我们这个民族崇高文化,重视血统的精神。 
       在山东曲阜,孔府诗礼堂,贴着一张乾隆九年二月十七日的告示,是乾隆皇帝赐给孔府的30个字作为行辈,凡孔氏家族都要遵照30个字行辈取名。如果不依字序,随意取名的,不准入家谱。民国九年(公元1920年),孔子第七十六代孙“衍圣公”孔令贻,上报民国政府批准继30个字后,又续了20个字。
     

 孔、孟、曾、颜后裔行辈五十字

        希言公彦承
        宏闻贞尚衍
        兴敏传继广 
        昭宪庆繁祥
        令德维垂佑
        钦绍念显扬

        建道敦安定
        懋修肇益常
        裕文焕景瑞 
        永锡世绪昌 

按资排辈起名字最讲究的家族,要属儒家孔、孟、曾、颜四大望族(即:孔丘、孟何、曾参、颜回四家)。

根据《史记》记载:汉高祖刘邦于高祖十二年十二月“自淮南还,过鲁,以太牢(猪、牛、羊三牲各一)祭祀孔子”,以后北魏孝文帝拓跋宏、唐高宗李治、玄宗李隆基、北周太祖郭威、宋真宗赵恒、清朝康熙皇帝、乾隆皇帝为了表示尊重儒学,都到曲阜祭祀过孔子。 尤其是乾隆皇帝曾经先后八次朝孔,并于乾隆九年赐给孔府三十个字:

希言公彦承,弘闻桢尚衍。 兴毓传继广,昭宪庆凡祥。 令德维垂佑,钦绍念显扬。

1920年,孔子第76代衍孙孔令贻又续20个字:

建道敦安定,橘修肇益常。 裕文焕景瑞,永锡世绪昌。

自从乾隆皇帝赐字以后,不但孔府族人按此起名,而且孟府、曾府、颜府也都相随而来,均按此五十个字起名(曾氏从六十三代开始,用与孔、颜、孟统一的字辈)。自春秋以后,这四家子孙繁衍很多,遍布国内国外,他们在他乡异地相逢,只要一提名道姓,便知是哪一辈,叙罢辈分,定了称呼,便有酒宴招待,问明情况,如果经济困难,还要互相资助。

对孔子之后的册封始于西汉,西汉平帝封孔子后裔为褒侯,曹魏改号宗圣侯,晋、南朝宋改号奉圣侯,北魏称崇圣侯,北齐改恭圣侯。北周时,晋封邹国公。隋朝,文帝封邹国公,炀帝改绍圣侯。唐初,封为褒圣侯,然后爵位上升为公爵,称褒圣公,宋仁宗至和二年改封衍圣公,一直到现在!

孔孟家族 家谱

孔孟后人现在取名,正式订出行辈是在明朝:明初朱元璋赐孔氏八个辈字:公、彦、承、弘、闻、贞、尚、胤,供起名用。后因洪武元年五十六代孔希学及洪武十七年五十七代孔讷先后袭封衍圣公。这样就把“希”和“言”旁加上去为十个字,即:希、言、公、彦、承,弘、闻、贞、尚、胤(后清代为避帝讳,将弘改为宏,胤改为衍)。

明天启年间,这十个字已不够用,由六十五代衍圣公孔胤植(孔荫植)奏准。后续二十个字即:“兴毓传继广,昭宪庆凡祥,令德维垂佑,钦绍念显扬”,民国八年由七十六代衍圣公孔令贻又立二十个字咨请当时的北洋政府核准公布。亦即第八十六代至一百零五代。即“建道敦安定,懋修肈彝常,裕文焕景瑞,永锡世绪昌”。

到现在为止已知最小辈是“钦”字辈。因此,不少孔孟后人从名字上就能看出来辈分大小。这并非是孔孟传人一直使用的,而是在清乾隆九年(1744年),由礼部调查整理,报皇帝钦定作为孔孟后裔行辈的顺序的。 在此之前,孔子家谱非常繁芜,这个取字方法比先前大大简化,又经皇帝提倡,使得中国其他大家族谱系的也开始效仿这种方法。

--------------------------------------------------------------------

孔、孟、颜、曾四家的关系

孔丘、孟轲、颜回、曾参都是中国儒家学派的著名代表人物。孔子是春秋时期儒家学派的创始人。

孟轲是战国时期儒家学派的代表人,他同孔子生活的时代相差一百多年,因此,孔子并不是孟子的直接老师,但孟子在继承和发展孔子的儒家学说中,却起了十分重要的作用故后世把他的学说与孔子的学说并称为“孔孟之道”。

颜子,名回,字子渊(公元前五二一——公元前四九0年),故称颜回或颜渊。他是孔子的第一大弟子,他好学,安贫乐道。一箪食,一瓢饮不改其乐。不迁怒,不贰过。在孔子弟子中以德行、才智著称。孔子对他赞美备至,一再称他是“贤哉回也!”甚至说连自己也赶不上他,“弗如也吾与汝弗如也(《论语》)。只可惜颜回年仅二十九岁头发尽白,三十二岁时就去世了。对颜回之死,孔子悲痛欲绝,哭叹曰:噫!天丧予!天丧予!”(《论语》)。

可见在孔子的七十二弟子中颜回无疑是首屈一指的。因此,自汉高祖十二年(公元前一九五年),颜回开始配享孔子庙堂(《阙里志》),历经各朝代一直居于配享中的首位。唐宋时期称颜回为“亚圣”,到元朝文宗之后则改称“复圣”,而称孟子为“亚圣”,因此,历来有颜孟易“亚”的说法。

颜回和孟轲虽然都是儒家大师,但他们却各有所长。颜回亲承孔子教诲,德才过人,倍受孔子赞赏,是孔子最得意的弟子,可惜寿命不长,没有留下继承孔子思想的重要著作,仅留下了一些与孔子的对话而已。

而孟子则不然,他生在孔子死后一百余年,这时正是儒家思想衰落而又后继无人的时候,如果没有孟子的倡导,儒家学说很可能会灭绝,更谈不上传之后世。正如汉代史学家班固在《汉书 艺文志》中所说:“仲尼(孔子)殁而微言绝,七十子丧而大乖。”而孟子正是在这种情况下出来倡导儒学的,使儒家思想得以留传下来并发扬光大。唐代文学家韩愈对孟子的评价更高,可以同古代的禹相比,他说“向无孟氏,则皆服左衽而言侏离矣。故愈尝推尊孟氏,以为功不在禹下者也。”

此外,孟子还留给后世七篇著述,即《孟子》七篇,共二百六十一章,三万四千六百八十五字。东汉赵歧对孟子的这一著作评价特别高,说该书“包罗天地,揆叙万类,仁义道德,性命祸福,粲然靡所不载。帝王公侯尊之,则可以致隆平、颂清庙;卿大夫士蹈之,则可以尊君义、立忠信;守志厉操者仪之,则可以崇高节、抗浮云,有风人之托物、二雅之正言。可谓直而不倨,曲而不屈,命世亚圣之大才者也!”。由此可见孟子思想对后世的志士仁人的启导作用是多么重大。

曾子,即曾参(公元五0五——公元前四三五年)也是孔子的得意弟子,曾子是春秋末年鲁国南武城(今山东费县)人,曾任小吏,以微薄的薪俸奉养老人,在当地是有名的孝子。《论语》中有十七处提到他,可见孔子对他十分器重。曾子主张以礼教化百姓,注重个人道德修养,因其颇得孔子学说的精髓,故后世称他为“述圣”。

孔、孟、颜、曾所创立的儒家学说,从西汉武帝时开始逐渐成为历代王朝的统治思想。宋元之后,这四家的子孙也先后被朝廷封官赐爵,有时还专门为他们的子孙办学校加以培养,向他们传授经传,训示儒学,陶冶德行,以培养他们的忠君思想。元世祖忽必烈建立元朝统一天下后说:“孔氏颜孟之家,皆圣贤之后也,自兵乱以来往往失学,甘为庸鄙,联甚悯焉。”

作为儒家学派的四大代表,历代享受祀奉,明世宗嘉靖九年(公元一五三0年),皇帝下诏定孔子为“至圣先师”,孟子为“亚圣”,颜回为“复圣”,曾参为“宗圣”,共享于孔子庙堂。

鉴于其学术上的渊源关系,故四家子孙皆以相同的字派命名。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017