注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】引用 碧翰烽:中央禁令管不住有实权的官员!?  

2014-01-28 08:51:07|  分类: 廉政反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
碧翰烽的新华网博客
碧翰烽:中央禁令管不住有实权的官员!? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客中央禁令对公务员影响具体有多大?最近,有媒体在中国东、中、西部一些省份随机抽取了100位公务员进行了调查,结果显示,受访者表示中央禁令对其影响很大,主要表现在之前可以收到一些购物卡、烟酒之类的礼品,2013年后却没有收到任何礼品的受访者占到了79%92位表示工资外收入减少,八成以上的公务员表示吃喝少了。(潇湘晨报2014110日)

首先,一个基本的判断不能否认,在中央一个接一个的禁令之下,无论是一言一行,还是收入、生活、工作,公务员明显受到了约束。

就在最近公务员纷纷叫苦的时候,特别是普通的基层的公务员叫苦的时候,有人却不以为然。

近日,和几位从外面回来的老板、商人,以及一些普通公务员聊天时,他们说,现在中央的禁令的确管用些了,一些行业也遭受重创,大部分普通公务员过去的隐性福利收入受到了重创,过去那种大吃大喝的场面的确少了许多。但是,他们也坦言,对于一些有实权的职能部门来说,似乎并没有多大的变化,该请客的还得请客,该送礼的还得送礼,该求人的还得求人。过年到了,该拜年的还得拜年,只是方式更加隐蔽一些了。现在的禁令还只是停留在一些表层的东西,真正的核心权力,还没有真正的触及到。

在他们看来,所谓有实权的官员,就是掌握着“人权益、财权、事权”的官员,具体来说,主要是指掌握着审批权、执法权、财政权、人事权等的官员,这里面主要指领导,也有具体工作人员。他们除了那些过去显性的可以发的福利收入受到影响之外,其它存在的“灰色收入”,恐怕还“涛声依旧”。因为送礼的不可能杜绝。

因此,在上述调查中,仍然有近2成的公务员还是收到了礼品,也有2成吃喝没有受到影响,还有8位表示工资外收入没有减少。这当中当然非普通公务员也。

行政审批改革尽管已经取消和下放了一批项目,但真正带给市场和社会的显著效果,还远未显现出来,“请客送礼”、“办事求人”等“潜规则”现象还没有解决,民间流传的“上面很好,下面好狠”,以及某企业老板所说的“一半时间陪着银行转,一半时间陪着职能部门转”等,依然广泛存在,折射了经济发展环境有多糟糕。而这其中,那些掌握实权的官员们,自然利益不菲。

而执法权、财政权、人事权,不可能一下子改革到位,人情的因素依然相当之大,权钱交易和腐败的空间仍然存在。在禁令高压之下,过去那种明目张胆的做法当然会减少,但是交易的手法和方式肯定会越来越隐蔽,惯于应对各种政策是许多官员的高招,目的就是不想失去手中的权力,以及权力换来的地位、荣耀和利益,当然就会想方设法了。

因此,如果不对这些官员的权力进行再进一步的实质性开刀,那些禁令是不可能解决根本问题的。

由此也必须思考第二个现象,那就是去年节约下来的一些钱到哪里去了?据报道,各个地方“三公”经费明显下降,其它如会议费、福利费、旅游费等等各种费用都出现下降,那么这些钱究竟去了哪里?也得有个交待。是投到民生上去了,还是通过另外的转换通道,依然成了某些官员的利益,恐怕还真的思量思量。

比如有的就将月饼费转化成了办公用品费,有工程建设项目的单位,就将各种福利、送礼转化到了项目经费里面,出现了一些畸高的项目投资和豆腐渣工程。这种伎俩,项目资金的流失,就是一个不可小视的漏洞。而“以罚代法”的执法乱象,甚至于有收钱不开票的所谓“赞助费”等等,都是一种体外循环的招数。如何去管住,真正把权力关进制度的笼子,还有很长的路要走,还有更坚定的决心和勇气要下。

从八项规定开始,中央一个接一个的禁令,就如同温水煮青蛙,是一个不断质变的过程,进一步的权力深入并不会太遥远,而这也才会真正触及到腐败的核心与实质,以及改革面临的真正利益触动。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017