注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

安倍身上的希特勒DNA  

2014-01-18 09:13:04|  分类: 抗击日寇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安倍身上的希特勒DNA

2014年01月18日 07:37:22来源: 人民日报海外版
分享到:5

  执政一年多以来,安倍在争取日本走向“正常国家地位”的道路上已“政绩”满满。安倍如今努力想要突破“和平宪法”的样子,不免让人想到,当年那个带领着柏林一步步挣脱“凡尔赛体系”的希特勒。

  日本目前的状况正与希特勒上台前的历史十分相似。德国是当年欧洲地区遭受1929年至1933年经济危机最严重的国家,到1932年6月,德国官方数据统计的失业人数已达560万人。经济危机和魏玛共和国的日益衰落,给希特勒纳粹“极右”势力上台创造了机遇。如今的日本也是如此,经济长期萎靡、民生问题丛生,民众为国势衰退焦虑,造成民粹情绪滋长。安倍在2012年强势回归之后,集权于一身,在组阁的19人中,就有多达14人是“极右”分子,整个政府已经向右倾斜。安倍同时施展“极右”的政治理念和中立左倾的经济振兴政策,使其在日本国内的支持率一度高达70%以上。

  日本的右翼势力极力主张修宪,修宪派目前占据着日本政界的主流。安倍乐此不疲,实乃寄希望于修宪能为扩军开路,为保持战争力量松绑。在通往修宪的路上,安倍主张将自卫队升格为国防军,允许行使集体自卫权;同时又甩出“国家安保战略”,以此推动《防卫计划大纲》和《中期防卫力量重整计划》的修订。其实,安倍的修宪之路,希特勒早在80年前撕毁《凡尔赛和约》时已经走过。当时德国军事发展的限制主要来自于国际条约的束缚。希特勒上台后,大肆扩展军备,实行普遍义务兵役制,撕毁洛迦诺公约,再到公然开进莱茵非军事区,最终一步步瓦解“凡尔赛体系”。

  修宪同时,安倍在极力抹去过去的侵略历史。质疑东京审判、提出废除“村山谈话”、新解“侵略”定义、修改历史教科书、参拜靖国神社等。为罪犯洗刷罪名,意欲重振所谓“日本精神”,这其实是右翼的一种煽动。正如同当年的《凡尔赛和约》对德国人来说,是一种屈辱。它的影响并不限于条款规定的割地赔款,还进一步引发了积怨已久的民族主义情绪。当希特勒的狂热与民怨相交汇,也就“磨擦出复仇的火焰”。

  安倍去年9月在美国纽约的一场演讲中说过,“如果大家想称我为‘右翼军国主义者’的话,那就请便吧。”安倍,如果改称你为“希特勒”呢? 付琼

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017