注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】文化差异引出课堂笑话(原创)  

2014-01-18 08:48:10|  分类: 学习之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

文化差异引出课堂笑话

 编辑制作/良心忽悠          边框素材/网络

 
 

 

                              

                          文化差异引出课堂笑话

                     Cultural differences lead to the classroom

                         

             


  

 在课堂上,经常讨论与专业相关的问题,交换意见。琼来自东南亚某国,她非常认真、用功。但由于文化的差异,琼不能对中国的文化、历史完全理解,她的观点既新鲜又有趣,常常听得我们目瞪口呆。

有一天,课堂讨论“太平天国为什么失败?”

我们每人不假思索地说了一些看法。轮到琼,她镇定地扫视了一下四周,说:“我认为,太平天国失败的第一个原因是——名字起得不好。”一听到这儿,本来准备开小差的我,不禁惊讶地把头抬了起来,屏住了呼吸。只听见琼又重复一遍,强调道:“我认为,太平天国的失败,是因为名字起得不好。”

喜迎《民俗文化研究中心》建圈一周年生日快乐【原创诗】 - 高天流云 - 高天流云的博客

 老师也被吓了一跳,说话都不由得走调了,他问:“名字,什么名字?不就太平天国吗,和失败有什么关系?”

琼迎着我们迷惑的目光,很严肃地说:“太平和天国在我们国家是死人才去的名字,不吉利。”我们不敢笑得太大声,拼命地忍住。终于,有个同学忍不住说:“琼,太平和天国在我们国家也是死人才去的地方啊,但是,它们连起来就不是……”他发觉越解释越不清,索性不说了。

老师鼓励琼继续说下去。

她继续说:“失败的第二个原因,我认为,他们的发型不好,都是披肩发,打仗多不方便啊。”这一回包括老师在内,所有人都忍不住了,开始笑出声了。

喜迎《民俗文化研究中心》建圈一周年生日快乐【原创诗】 - 高天流云 - 高天流云的博客

 

琼接着又说:“第三,太平天国失败,是他们不让人生孩子。”说时迟,那时快,她“腾”地一下,从座位上站起来,像董存瑞炸碉堡的姿势一样,义愤填膺地说:“洪秀全居然把男人和女人编在两个地方——‘男营‘和’‘女营’,老天。”琼念叨着她刚学会的中国式感叹词“老天”好几遍,“夫妻双方分住在两个地方,他们怎么生孩子?不生孩子,他们的婚姻怎么稳定?婚姻不稳定,就不安心打仗,当然会失败……总之,太平天国反人性,取了一个不吉利的名字,发型又不好,它的失败是历史的必然。”

教师沉吟许久,终于说:“留学生同学的探索精神,值得我们学习。”直到下课铃响,我们还沉浸在琼同学“发现”的史学新观点中,大笑不止……

 

良心忽悠家园欢迎您的光临

    


 


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017