注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华梦醒的博客

中华是一只雄狮,曾经是睡狮,但现在已经醒来,正在成为世界的主宰。中华崛起不再是梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我心中,有一个梦,很大很遥远的一个梦,国家的强盛,民族的振兴,家乡的发展,我自己事业的成功,经过了曲曲折折,艰难坎坷,我的梦依然遥远,我的梦好像更加难于企及,尽管人到中年,尽管我已经伤痕累累,疲惫不堪,但是我的梦更加清晰,我一以既往,我奋力前行,为了梦想奋斗一生。

网易考拉推荐

【转载】我们如何看待陈光标?  

2014-01-10 10:22:12|  分类: 关注标哥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金幼宜《我们如何看待陈光标?》

我们该如何对待陈光标? 

中国人真的能主宰自己的命运吗? - 汪华斌 - 我的博客

红兵说话 2011-05-21 21:35:05 阅读1794 评论23   字号: 订阅

       
       陈光标做过好事善事,这是事实。对做过好事和善事的,我们应该对他也善待一下?善意一下?他用他的善对我们这个社会表示了善意,我们总也该对他善意一下吧?

       所以,我说的第一条:我们对陈光标能不能善意一点?

  陈光标是个企业家。他做过慈善,是个做过慈善的企业家。没做过慈善的企业家我们也让他在这个世界上挣钱了,我们又该不该让陈光标也挣钱呢?善有善报恶有恶报,我们就说善有善报吧。这个社会能不能给他一点儿善报呢?比如对他挣钱的事儿支持一点,理解一点,让他多挣点儿钱,多行善?


  总不能要求人家不挣钱,只亏钱,然后还行善吧?

       所以,我说的第二条,我们对陈光标能不能支持一点?


  支持他,也就是支持我们自己,要知道人家已经承诺裸捐了,他挣的钱,到最后还不是我们社会的吗?他不会把这些钱拿去移民,而是承诺捐出来,让这个社会共享,那就让他挣点儿钱吧!干吗一定要吝啬我们的支持呢?干吗一定要反对别人挣钱呢?


  第三条:我们对陈光标能不能宽容一点?
  这个有点儿高调,但是,行善就一定要低调吗?我一个朋友认养四川某县两个初中生三年。三年中,他只得到这两个初中生每年一封信的回报,第一年,他收到回信心里很激动,觉得这两孩子知道感激,加了钱寄过去。第二年,他又收到了这两孩子的信,怎么看,怎么不舒服,两孩子的新一如既往相互雷同,更让他难受的是,这两封信跟去年的又雷同——原来孩子们是在老师提醒下才写的信,而这些信又都是老师提供模板,孩子抄一遍而已。

      这些孩子,就真的没有一点儿个人的话想向我说说吗?我的朋友反复问自己,问了一个月。最后又问到了第三年。第四年,两孩子上高中了,他终于决定不捐了。


   我不知道这个社会怎么理解慈善?有人给陈光标扣了一顶帽子:暴力慈善。我觉得这顶帽子,实在扣得不善意,不宽容,不支持。陈光标怎么就暴力了?是用枪强迫别人跟他一起捐款而暴力了呢,还是用枪顶着受赠人让受赠人下跪感谢了呢?陈光标只是做了善事,想让人知道而已,这有什么暴力的呢?


  他发钱给别人,让拿钱的和他合个影?这暴力吗?


  我当年接受过一家企业的奖学金,这家企业的奖学金相当高,可以让我这个拖家带口的穷博士不用到处借钱度日。这个奖可能是想宣传一下它的企业,要求搞一个授奖仪式,授奖仪式上,要求我讲个话。我不准备用我的尊严去感谢别人,我只是在获奖辞中简单地感谢了一下。但是,授奖人是位老先生,70多岁了,他把奖励金放在我手里的时候说:谢谢你接受这个奖!我当时真的很感动,此后我一直记着这个企业。我希望自己记得,第一,这是人家在做善事。第二,以后,自己有机会也要这样做善事。第三,人家在做善事,只是希望别人知道一下他在做善事,我们这些接受善意的人也应该同样回报一下,宣传一下他的善行,这是起码的善意回报。


  很多人说陈光标煽情,什么兄妹中有两个饿死,等等,是胡说,是给什么抹黑。恰好,我也是苏北人,和他是老乡,又都是1968年生的人,我可以认真地说,他的话都是真的,他的童年过的生活,甚至那些细节我今天还历历在目,我想也只有经历过那种困苦的人,才能真正体验善意多么重要,慈善多么重要。我曾经因为交不起学费被老师从学校赶出过,我不愿意回家逼迫我爷爷拿钱,我就呆在走廊里,在教室窗下旁听,老师又跑出来驱赶我,老师还在班上公布没有交学费的同学的名单,那个时候,我很小很小,但我已经知道,我爷爷交不起学费,老师是在用这种方法侮辱我,那个时候,我就幻想,有一个什么人,从大路上走来,给我带来了两元钱学费,但是,记忆中我没有见到过这样的善人,相反是老师的威逼和同学的冷漠……


  我反复说过,一个无神论的社会和世界,人们并没有力量理解一种超越者的善行和善思。相反人们是不会忌惮于用恶意互相揣摩的。现在,陈光标也是这样被揣摩着。


  我想想不到,一个对利比亚、叙利亚正在面临的屠杀,对身边的正在经历的自焚、自戕等各种苦难无动于衷的民族,他用什么来理解真正的善意?当今唐山大地震的时候,我们拒绝了日本、英国等参与救援善意,如今,难道我们还没有真的从那场地震中醒来?我们紧紧是把当时拒绝的手变成了伸出就拿的手,变成别人给就要的手,但是,我们内心的冷漠却一点儿没有改变。

我们如何看待陈光标? - 金幼宜 - jinzi1859@126的博客我们如何看待陈光标? - 金幼宜 - jinzi1859@126的博客我们如何看待陈光标? - 金幼宜 - jinzi1859@126的博客我们如何看待陈光标? - 金幼宜 - jinzi1859@126的博客我们如何看待陈光标? - 金幼宜 - jinzi1859@126的博客我们如何看待陈光标? - 金幼宜 - jinzi1859@126的博客我们如何看待陈光标? - 金幼宜 - jinzi1859@126的博客我们如何看待陈光标? - 金幼宜 - jinzi1859@126的博客我们如何看待陈光标? - 金幼宜 - jinzi1859@126的博客我们如何看待陈光标? - 金幼宜 - jinzi1859@126的博客我们如何看待陈光标? - 金幼宜 - jinzi1859@126的博客

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017